Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан возглавил литургию в храме МГТУ

28.11.2019

28 ноября митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан впервые возглавил в качестве правящего архиерея Мурманской Митрополии Божественную литургию в домовом храме Мурманского государственного технического университета – храме святителя и исповедника Луки, архиепископа Симферопольского.

Напомним, домовый храм, освященный в честь Святителя и исповедника Луки (Войно-Ясенецкого) был открыт в МГТУ в 2005 году. Это единственная церковь, открытая при высшем учебном заведении в Мурманской области. Архиерейские службы проходят в домовой церкви университета раз в полугодие.

Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан родился 27 мая 1953 г. в Санкт-Петербурге. В 1976 г. окончил Высшее военно-морское командное училище и в звании лейтенанта ВМФ убыл на службу на Северный флот. С 1979 г. был командиром кораблей различных классов. В 1995 г. окончил Военно-морскую академию. В 1997 г. был демобилизован в звании капитана 2-го ранга. В 1999 г. поступил в Православный Свято-Тихоновский богословский институт (ныне Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет), который окончил в 2005 г.

До избрания епископом являлся настоятелем Успенского прихода с. Варзуга, благочинным Терского округа, председателем комиссии по канонизации святых Мурманской епархии. Решением Священного Синода от 2 октября 2013 г. был избран епископом Североморским и Умбским. Наречен в епископы 1 ноября 2013 г. в домовом храме Патриаршей резиденции в Чистом переулке в Москве.

Решением Священного Синода от 25 декабря 2014 г. утвержден в должности священноархимандрита Свято-Троицкого Трифонова Печенгского мужского монастыря поселка Луостари.

Решением Священного Синода от 14 июля 2018 г. был включен в состав Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

Решением Священного Синода от 26 февраля 2019 г. был назначен Преосвященным Мурманским и Мончегорским, главой Мурманской митрополии.

17 марта 2019 г. за Литургией в Храме Христа Спасителя в Москве Святейшим Патриархом Кириллом был возведен в сан митрополита.