Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Студенты МГТУ прослушали лекцию об участии североморцев в Сталинградской битве

27.11.2017

Студенты 2 курса (направление «Биотехнология») и 3 курса (направление «Технология продукции и организация общественного питания») Естественно-технологического института МГТУ прослушали лекцию «Североморцы на берегах Волги: Участие 42-й и 92-й морских стрелковых бригад в Сталинградской битве», которая состоялась в рамках фестиваля технологий и науки «ФоТоН» в Мурманской областной научной библиотеке.

Об участии морских стрелковых бригад в Сталинградской битве, их боевом пути, организации, а также снаряжению, униформе и обмундированию рассказал Александр Александрович Чапенко, кандидат исторических наук, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества по Мурманской области.

Моряки-североморцы сыграли исключительно важную роль в Сталинградской битве, которая стала важнейшим сражением коренного перелома в Великой Отечественной войне. В битве приняли участие 42-ая и 92-ая стрелковые бригады, которые ввиду наличия в их составе моряков часто именовали морскими стрелковыми бригадами.

Сталинградская битва – одна из самых ужасающих и кровопролитных во время Второй Мировой Войны. Во время сражения город был практически стерт с лица земли. Немногочисленные уцелевшие высотки имели чрезвычайную стратегическую значимость. Одной из этих немногочисленных построек был элеватор Ворошиловского района. Обороняющие это здание морпехи стояли насмерть, наводя ужас на противника, давшего им имя «морские дьяволы». 16 сентября немецкий солдат из штаба батальона Вильгельм Гоффманн написал в своем дневнике: «Наш батальон вместе с танками атакует элеватор, из которого валит дым – горит пшеница. Говорят, русские сами подожгли ее. Батальон несет тяжелые потери. В ротах осталось по 60 человек. В элеваторе сражаются не люди, а дьяволы, которых не берет ни пуля, ни огонь». Бои за элеватор носили такой ожесточенный характер, что Гитлер, разрабатывая проект щита «За взятие Сталинграда», приказал изобразить на этой нарукавной нашивке именно здание элеватора.

В 1977 г. рядом с постройкой в качестве напоминания о тех ужасных событиях был возведен мемориал защитникам Сталинграда – в полный рост стоит семиметровый морпех с противотанковой винтовкой, на стелу нанесена цитата из поэмы «Реквием»: «Это нужно – не мертвым! Это надо – живым!»