Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Завершена процедура передачи барка «Седов» в КГТУ

26.05.2017

23 мая 2017 года в Москве в Федеральном агентстве по рыболовству прошло совещание, на котором обсуждался вопрос передачи ФГБОУ ВО "МГТУ" в оперативное управление в ФГБОУ ВО "КГТУ" учебно-парусного судна "Седов". В работе совещания принял участие ректор Мурманского государственного технического университета С.А. Агарков.

На совещании было доложено о завершении официальной процедуры передачи барка Седов в оперативное управление Калининградскому государственному техническому университету, который стал полноправным судовладельцем двух учебно-парусных судов – УПС "Крузенштерн" и УПС "Седов".

"Калининградский технический университет получил свидетельство о праве собственности на судно на основании данных, внесенных в государственный судовой реестр Российской Федерации, – объяснил Сергей Анатольевич. – Несмотря на то, что это грустное для МГТУ и всех мурманчан событие, хочется пожелать успехов КГТУ в этой очень почетной и ответственной миссии судовладельца, а экипажу УПС "Седов" и курсантам – семи футов под килем и попутного ветра в предстоящей навигации".

Следует также отметить, что вопрос обеспечения необходимого плавательного ценза остается одним из самых острых и непроработанных в предлагаемой МАГУ модели создания объединенного университета в Мурманске. Без плавательного ценза (а это срок, который, в соответствии с международными требованиями и в зависимости от специальности составляет от 8 до 12 месяцев) невозможно получить рабочий диплом при окончании морского вуза.

Более того, при смене подведомственности Мурманскому государственному техническому университету придется платить калининградцам за прохождение практики наших курсантов за счет собственных доходов, так как с этого момента курсанты МГТУ "уйдут" из-под юрисдикции Росрыболовства. Их финансирование за счет федеральных средств, выделяемых Росрыболовству в рамках государственного задания по требованиям бюджетного законодательства, будет запрещено.