Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В МГТУ состоялось совещание по вопросам развития рыбохозяйственного образования и науки Северного бассейна

25.12.2017

Совещание, в котором приняли участие руководители профильных кафедр и научных направлений, было посвящено актуальным вопросам текущей ситуации и перспективам развития рыбохозяйственных направлений подготовки и научных исследований.

В ходе заседания с тезисами об актуальных проблемах, задачах и роли МГТУ в подготовке высококвалифицированных кадров и научных исследований в интересах развития рыбохозяйственной отрасли Северного бассейна выступил ректор МГТУ Сергей Анатольевич Агарков.

Ректор отметил, что в условиях стремительного развития высоких технологий система университетского образования не может стоять на месте. Чтобы удовлетворять сложившимся и будущим потребностям, она должна изменяться, предвосхищая будущие запросы экономики страны и региона.

Концептуальным направлением новой стратегии развития рыбохозяйственного комплекса России до 2030 года стала реиндустриализациия экономики рыбной отрасли. Реиндустриализация отрасли и задачи развития региона требуют адаптации научно-образовательного комплекса под реальную ситуацию (ситуационно-ориентированный подход) в Мурманской области, позволяющей добиться максимальной синергии власти, бизнеса, образования и науки.

Учитывая комплексность рыбной промышленности и ее стратегическое значение для устойчивого развития Мурманской области, нет сомнений в том, что уровень рыбохозяйственого образования и науки должен соответствовать требованиям, предъявляемым современной экономикой и рынком труда, что предопределяет комплекс организационных мер по модернизации университетского образования, создания современной научно-технологической платформы, вовлечения бизнеса и работодателей в организацию образовательного процесса.

«Поэтому, несмотря на все потенциальные сложности, риски и проблемы, альтернативы движению в направлении создания внутри университета современной научно-образовательной платформы со специализацией по всем видам морской хозяйственной деятельности, актуальным для устойчивого развития экономики Мурманской области и реализации стратегически значимых проектов на арктическом региональном направлении с завоеванием лидерских позиций по арктическому морехозяйственному направлению, сегодня нет», – считает ректор Сергей Агарков.

В соответствии с новой концепцией развития вуза МГТУ должен стать многопрофильным научно-образовательным университетским центром по формированию компетенций, инноваций и технологий в области морехозяйственной деятельности со специализацией кадровой подготовки и научных исследований на арктическом региональном направлении – с целеполаганием на лидерство в области арктического рыбохозяйственного образования.

При этом важнейшим критерием качественного образования становится его практическая составляющая, которая обеспечивается только через тесное сотрудничество с предприятиями, приближение учебного процесса и научных исследований к потребностям конкретных организаций, которые должны стать активными партнерами взаимодействия процессов «образование – наука – производство».

Очень важно вывести на новый качественный уровень взаимодействие с работодателями, которое должно приобрести формат стратегического партнерства на принципах взаимовыгодного сотрудничества с конкретной программой действий (дорожной картой) по подготовке высококвалифицированных кадров и научных исследований в интересах работодателей: целевой прием, целевое обучение, практика, трудоустройство, переподготовка и повышение квалификации работников в соответствии с требованиями профессиональных стандартов к уровню квалификации, проектное финансирование.

По результатам совещания было принято решение об организации в МГТУ межрегиональной научно-практической конференции – «Взгляд в будущее рыбной индустрии Северного бассейна», посвященной развитию рыбохозяйственнго кластера в Мурманской области, рыбохозяйственной науки и образования в Мурманской области в рамках ключевых стратегических документов: Стратегии социально-экономического развития Мурманской области до 2020 года и на период до 2025 года (утв. постановлением Правительства Мурманской области от 25.12.2013 № 768-ПП/20, в ред. от 10.07.2017 № 351-ПП) и Стратегии развития рыбохозяйственной комплекса Российской Федерации до 2030 года.

На конференции будут рассмотрены актуальные вопросы потенциала инновационного развития рыбной индустрии и формирования конкурентоспособного рыбохозяйственного кластера региона, стратегического партнерства университета (МГТУ) с системообразующими предприятиями рыбохозяйственного комплекса региона, подготовки высококвалифицированных специалистов и проведения научных исследований в интересах работодателей (целевой прием, практика, трудоустройство, проектное финансирование), а также совместного участия в крупных региональных и межрегиональных проектах, направленных на устойчивое развитие рыбохозяйственной экономики Северного бассейна.

На конференцию будут приглашены все заинтересованные участники рыбной отрасли и сопряженных (смежных) производств: представители органов государственной власти и управления, рыбодобывающие компании, аквакультурные хозяйства, рыбоперерабатывающие предприятия, торгово-сбытовые и посреднические организации, союзы и ассоциации отрасли, контрольно-ревизионные органы, научно-исследовательские и образовательные учреждения рыбохозяйственного профиля.

По итогам конференции планируется выпуск сборника избранных материалов. В рамках конференции запланирована работа по секциям, панельная дискуссия для обсуждения актуальных проблем, стоящих перед рыбохозяйственным комплексом.

Подробная информация по участию будет представлена на сайте МГТУ в ближайшее время.

Статья ректора С.А. Агаркова "Экономика арктического макрорегиона: актуальные задачи кадрового обеспечения рыбохозяйственного комплекса Северного бассейна". (550 КБ)