Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Доцент кафедры философии и права МГТУ А. К. Порцель выступил на семинаре в рамках Дней науки в Норвегии

25.09.2017

18-20 сентября 2017 года в Киркенесе в рамках Дней науки в Норвегии проходил VI Киркенесский международный семинар историков. Его тема – «Ценность добрососедства. Российско-норвежские отношения на протяжении столетий».

Семинар был посвящен 30-летию активного сотрудничества между историками двух соседствующих стран, которое установилось со времен перестройки. В ходе этих встреч ведущие историки-нордисты обсуждают вопросы, связанные с многовековыми российско-скандинавскими отношениями, уделяя основное внимание истории этих связей на Севере.

Первый такой семинар состоялся в 1999 году в Мурманске. Затем они проходили в Киркенесе, Мурманске, Лонгиербюене (Шпицберген), Петрозаводске.

В этом году основным организатором семинара стал Баренц-институт в Киркенесе, являющийся частью Университета Тромсе – Арктического университета Норвегии. С докладами выступили 35 ученых-историков России и Норвегии. Нашу страну представляли исследователи из Москвы (Центр истории Скандинавских стран и Финляндии Института всеобщей истории РАН), Петрозаводска (ПГУ), Архангельска (САФУ) и Мурманска (МГТУ, Мурманский институт экономики, МАГУ, Мурманский областной краеведческий музей).

Участников семинара приветствовали мэр Киркенеса Руне Рафэльсен, консулы России в Киркенесе и Норвегии в Мурманске, декан факультета гуманитарных, социальных наук и образования Университета Тромсе – Арктического университета Норвегии Сони Ульсен. Все они уверены в необходимости развития и углубления научных, культурных и иных связей между северными регионами Норвегии и России. С приветствием к участникам встречи обратился также старейший историк Мурманска профессор А. А. Киселев.

Доцент кафедры философии и права МГТУ А. К. Порцель представил доклад «Военная безопасность в Европейской Арктике в начале ХХI века (в свете российско-норвежских отношений)».

Работа семинара проходила в конференц-залах «Thon Hotels», Баренц-секретариата, морского парома «Kong Harald» и музея партизан в Киберге. О содержании докладов можно судить по названиям секций: «Значимость исторических связей, встреч и совместной работы историков из России и Норвегии в течение нескольких столетий», «Представления друг о друге в истории норвежско-российских отношений», «Мурман в истории российско-норвежских отношений», «Вторая мировая война и Великая Отечественная война», «Норвежско-российское научно-образовательное сотрудничество в области исторической науки», «Люди как важная ценность в добрососедских связях между Россией и Норвегией». Была организована презентация переведенного на норвежский язык «Дневника войны» М.И.Старостина и новых книг по истории российско-норвежских отношений. В ходе культурной программы гости посетили Музей приграничья в Киркенесе, Поморский музей в Варде, а также исторические места двух этих городов.

Как и в предыдущие годы, по результатам работы семинара будет издан сборник материалов.