Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Ректор МГТУ принял участие в совещании Минобрнауки РФ

25.05.2017

22 мая 2017 г. в Москве в Министерстве образования и науки Российской Федерации прошло совещание рабочей группы в рамках выполнения поручения Президента от 8 июня 2016 года № Пр-101. На совещании обсуждался разработанный Мурманским арктическим государственным университетом проект программы развития объединенного университета, создаваемого в Мурманске на базе ФГБОУ ВО "МАГУ" и ФГБОУ ВО "МГТУ".

Как показало обсуждение, представленный документ имеет массу недоработок. Так, в частности, в нем ничего не сказано об обеспечении гарантий подготовки кадров для рыбопромышленного комплекса в части подготовки членов экипажей морских судов, в соответствии с требованиями национального и международного законодательства. Это касается и нормативно-правового обоснования процедуры признания объединенного вуза (МАГУ) морской образовательной организацией, без которого университет не сможет осуществлять подготовку по морским специальностям. Ведь в соответствии с представленным проектом, МАГУ будет выдано свидетельство, подтверждающее внесение в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности ФГБОУ ВО "МГТУ" в связи с реорганизацией в форме присоединения к ФГБОУ ВО "МАГУ", а значит, вопрос признания МАГУ морской организацией становится ключевым.

Отсутствуют в представленном документе и социальные гарантии, которые касаются обеспечения курсантов вещевым имуществом (обмундированием) и бесплатным питанием. Таких полномочий у МАГУ нет, денежные средства из федерального бюджета на эти расходы проектом не предусмотрены. Речь идет о порядка 40 миллионах рублей в год во время обучения курсантов, плюс более 15 миллионов – обеспечение обучающихся во время плавательной практики.

Кроме того, в документе ничего не сказано про гарантии обеспечения в полном объеме плавательного ценза курсантам для получения по окончанию вуза рабочего диплома. В соответствии с международными требованиями и в зависимости от специальности этот срок может составить от 8 до 12 месяцев. Все это имеет высокие риски социальных последствий как с точки зрения гарантий сохранения формы и условий обучения наших курсантов, так и в целом для региона с точки зрения оттока молодежи для получения морского образования.

"Также без ответа остался вопрос открытия военной кафедры, решение по которой было принято Минобороны России именно в отношении ФГБОУ ВО "МГТУ" с учетом нашего статуса признанной морской образовательной организации, – напомнил ректор МГТУ С.А. Агарков. – На военной кафедре предполагается подготовка в интересах Минобороны России по военно-учетным специальностям, родственным гражданским морским специальностям. Как известно, в рамках данного решения утверждена дорожная карта главкомом ВМФ России В.И. Королевым по созданию военной кафедры в ФГБОУ ВО "МГТУ".

В качестве альтернативного подхода в рамках исполнения поручения Президента России в части обеспечения гарантий подготовки кадров для рыбохозяйственного комплекса, Сергеем Анатольевичем было предложено выделение из состава ФГБОУ ВО "МГТУ" морских подразделений, а именно Морского института, ММРК им. И.И. Месяцева и Архангельского морского рыбохозяйственного техникума (АМРТ) и создание на их основе Мурманской государственной академии рыбопромыслового флота (МГАРФ), находящейся в ведении Федерального агентства по рыболовству. Остальные подразделения ФГБОУ ВО "МГТУ" будут переведены в ФГБОУ ВО "МАГУ" для создания регионального опорного вуза.

Отметим, такой подход по созданию МГАРФ поддерживает все профессиональное сообщество Северного рыбохозяйственного бассейна.

"Все эти вопросы мы подняли на рабочей группе, – сообщил ректор. – На мой взгляд, нас услышали, так как по результатам совещания было принято решение о проведении проектно-аналитической сессии – это термин Минобрнауки – куда планируется пригласить для содержательного обсуждения всех заинтересованных лиц от государственных органов, профессионального сообщества и ректоров двух вузов".