Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Молодые учёные кафедры ТПП ЕТИ МГТУ одержали победы в международных конкурсах

24.09.2021

На кафедре технологий пищевых производств ЕТИ МГТУ подрастает достойная смена ученых – в который уже раз выпускники кафедры, магистранты и аспиранты под руководством профессорско-преподавательского состава занимают призовые места в престижных международных конкурсах научных проектов.

В сентябре на кафедре ТПП собрали богатый урожай наград высшей пробы – сразу три научных коллектива взяли золото II Международного научно-исследовательского конкурса «Перспективные разработки по приоритетным направлениям развития» (20 сентября 2021г, г. Петрозаводск): Лукина Елена Викторовна, аспирантка 1 года обучения по направлению подготовки 19.06.01 «Промышленная экология и биотехнологии», направленность «Биотехнология пищевых продуктов и БАД (технические науки)» в сотрудничестве с Антоновым Павлом Владимировичем – выпускником-бакалавром направления подготовки 19.03.01 Биотехнология, профиль «Пищевая биотехнология» завоевали Диплом I степени в номинации «Технические науки» с работой «Исследование биотехнологического процесса созревания филе окуня морского, посоленного с использованием комплексной пищевой добавки «Pre-Fish», в технологии деликатесной подкопченной продукции". Исследования проводились в тесном творческом сотрудничестве с учеными Полярного филиала ФГБНУ «ВНИРО» («ПИНРО» им. Н.М. Книповича), научное кураторство работы осуществляла к.т.н. Шкуратова Евгения Борисовна – специалист в области пищевых добавок натурального происхождения (ферментных препаратов). Отрадно, что такие высокие результаты достигнуты в первый год набора аспирантов на новое для МГТУ и очень перспективное направление подготовки кадров высшей квалификации. Елена Викторовна – опытный технолог-производственник, более 10 лет успешно возглавляла лабораторию инноваций крупнейшего в Российской Федерации рыбоперерабатывающего предприятия РОК-1 (г. Санкт-Петербург), поступив в этом году в аспирантуру МГТУ, привлекает к сотрудничеству и передает свой богатый опыт начинающим биотехнологам – выпускникам МГТУ. Результаты совместных исследований нашли отражение в выпускной квалификационной работе Павла, которую он представил на ежегодный Международный конкурс выпускных квалификационных работ «INTERCLOVER» (30 августа 20221 г., г. Нижний Новгород), завоевав по результатам экспертной оценки авторитетного жюри Диплом 3 степени в номинации «Научный дебют» направления «Технические науки. Пищевая промышленность, консервирование».

Новожилова Елена Андреевна, Тациенко Екатерина Андреевна и Савкина Ксения Николаевна – аспирантки 3 и 1 года обучения по направлению 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии, направленности «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств» и «Технология и товароведение пищевых продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания» завоевали Диплом I степени в номинации «Технические науки» с работой «Автоматизированное проектирование рецептур полифункциональных рыбных пищевых продуктов, обогащенных ценными компонентами, из малоиспользуемого рыбного сырья Северного бассейна».

Мандрыка Константин Станиславович и Шокин Григорий Олегович – аспиранты 2 и 3 года обучения по направлению подготовки 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии, направленность «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств» в сотрудничестве с Шушковой Ольгой Александровной – выпускницей магистратуры 2021 года по направлению подготовки 19.04.03 Продукты питания животного происхождения, профиль «Технология продуктов из водного сырья» завоевали Диплом I степени в номинации «Технические науки» с работой «Исследование процесса предварительной тепловой обработки полуфабриката в ИК-бланширователе непрерывного действия в технологии фаршевых рыбных консервов, обогащенных ценными пищевыми компонентами».

Текст: д.т.н., профессор Ю. В. Шокина
___

Поздравляем победителей и их научного руководителя доктора технических наук профессора Ю. В. Шокину, достойно продвигающих бренд Мурманского государственного технического университета и его авторитетной технологической научной школы, и желаем дальнейших успехов и новых побед!