Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Представители МГТУ приняли участие в работе круглого стола Программы приграничного сотрудничества Коларктик

23.11.2018

Круглый стол был посвящен правилам подачи заявок на финансирование проектов в третьем, последнем раунде Программы приграничного сотрудничества (ППС) Коларктик, который проходит с 21 сентября по 21 декабря 2018 года.

Мероприятие организовали и провели руководитель российского офиса ППС Коларктик в Мурманске Юлия Коршунова и координатор в Архангельской области и Ненецком Автономном Округе Ольга Клишева.

В круглом столе приняли участие представители Мурманского государственного технического университета: заведующий кафедрой химии МГТУ С. Р. Деркач, старший преподаватель Кафедры биологии и водных ресурсов О. С. Тюкина и и.о. начальника Отдела международного сотрудничества МГТУ М. А. Ершова.

МГТУ имеет большой опыт участия в ППС Коларктик. За последние годы преподаватели, научные сотрудники, студенты и аспиранты вуза приняли участие в целом ряде международных проектов, получивших финансовую поддержку Программы. Среди них такие проекты, как "BART: Частно-государственное партнерство в сфере туризма Баренц региона" 2011-2012 гг., "CETIA: прибрежная среда, технология и инновация в Арктике" 2011-2013 гг., "Бизнес-практика для будущего" 2012-2014 гг., "Энергоэффективное строительство на Крайнем севере – трансграничные исследования и усиление коммерческих связей" 2013-2015 гг., "Молодые инновационные предприниматели" 2012-2014 гг. и др.

Напомним, в прошлом году был одобрен проект "GreenArctic Building" ("Зеленое строительство в Арктике"), одним из партнеров в котором выступает МГТУ. В настоящее время в университете идет работа по подготовке трех проектных заявок для подачи в третьем раунде.

ППС Коларктик 2014-2020 – одна из программ ЕС, поддерживающая приграничное сотрудничество вдоль внешних границ ЕС. Программа предлагает финансирование ЕС, а также государственное финансирование России и национальное финансирование проектов, которые соответствуют программной стратегии. Также Программа финансируется "Коларктик Норвегия".