Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В МГТУ состоялась церемония открытия военно-патриотического мемориала, посвященного Северному флоту

23.10.2017

23 октября 2017 года в главном корпусе Мурманского государственного технического университета прошло официальное открытие военно-патриотического мемориала "На северных рубежах России", посвященного героической истории Краснознаменного Северного флота.

Торжественной речью открыл церемонию ректор МГТУ С. А. Агарков. С добрыми словами напутствий обратился к курсантам и всем присутствующим особый гость университета – Митрополит Мурманский и Мончегорский Симон.

Перед собравшимися выступили почетные участники церемонии: командующий Северным флотом, вице-адмирал Н. А. Евменов, глава муниципального образования город Мурманск Д. Д. Филиппов, председатель Мурманской областной думы С. М. Дубовой, министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области А. С. Иванов, председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана А. А. Евенко, профессор кафедры судовождения, доктор технических наук, почётный гражданин Мурманска Б. А. Вульфович. Они высказались о важности патриотического воспитания, почтили память героев-североморцев и тружеников тыла, пожелали больших успехов курсантам и нахимовцам.

Далее состоялась главная часть мероприятия – ректор МГТУ С. А. Агарков и начальник филиала Нахимовского военно-морского училища (г. Мурманск) А. Р. Максимчук подписали двухстороннее Соглашение о сотрудничестве в области образовательной деятельности, гражданского и военно-патриотического воспитания "Морским традициям верны".

Затем курсанты представили "ретроспективу портретов героев-североморцев", вспомнив легендарные имена и их подвиги, после чего в центре мемориала прошла торжественная церемония зажжения вечного огня, частицу которого курсанты принесли от памятника Защитникам Советского Заполярья.

В завершение курсант МГТУ и юный нахимовец выступили с «ответным словом», которое стало олицетворением преемственности поколений в морской профессии. Позитивным финалом церемонии стала фотосессия на память об этом знаковом событии.

* * *

Речь ректора МГТУ С. А. Агаркова

"Уважаемые коллеги, уважаемые гости!
Товарищ командующий!

Я рад приветствовать всех в стенах старейшего вуза Кольского Заполярья – в Мурманском государственном техническом университете на торжественном открытии военно-патриотического мемориала "На северных рубежах России", посвященного героической истории Краснознаменного Северного флота.

Вся история МГТУ тесно и неразрывно связана с историей города-героя Мурманска, Краснознаменным Северным флотом, Морем.
В 1950 году Мурманский государственный технический университет (тогда Мурманское высшее мореходное училище – МВМУ) создавался как морской вуз по подготовке командного плавсостава для рыбохозяйственной отрасли страны. И по настоящее время университет является верным носителем традиций российских морских учебных заведений, морского инженерного образования и воспитания, которые продолжают развиваться и передаваться новым поколениям курсантов.

С первого дня работы (до 2008 года включительно) вуз вел подготовку на военно-морской кафедре офицеров запаса. Из стен кафедры было выпущено свыше 15 тысяч высоко подготовленных специалистов, многие из которых после окончания училища пошли служить на военно-морской флот.

Хочу отметить, что в этом году (спустя 10 лет) при личной поддержке командующего Северным флотом вице-адмирала Николая Анатольевича Евменова в МГТУ распоряжением Правительства России открывается военная кафедра. И, начиная с 2018 года, будет возобновлена подготовка по военно-учетным специальностям в интересах Министерства обороны России.

В этом году курсанты МГТУ впервые проходили морскую плавательную практику на атомном ракетном крейсере "Петр Великий" и стали участниками Главного военно-морского парада в Санкт-Петербурге и Кронштадте. Наши курсанты в составе эскадры Северного Флота прошли по Северному морскому пути до о. Котельный, где принимали участие в несении вахты, учениях по борьбе за живучесть, отработке аварийных ситуаций в реальных условиях арктических морей. Курсанты приобретали те самые арктические компетенции, которые являются жизненно необходимыми для работы на Северном бассейне.

Уважаемые коллеги! Сегодня мы собрались здесь, чтобы не только отдать дань уважения нашим отцам и дедам, всем тем, кто своим воинским подвигом и ратным трудом сделал нашу страну великой морской державой, а Кольский край процветающим. Но мы хотим заложить еще один камень в прочный фундамент морских традиций и морского братства, на чем держится связь времен и преемственность поколений.

Совместно с коллегами – командованием филиала Нахимовского училища – мы подготовили Соглашение о сотрудничестве в области образовательной деятельности, гражданского и военно-патриотического воспитания "Морским традициям верны". Это стало возможным благодаря открытию в Мурманске филиала легендарного "Нахимовского военно-морского училища", которое, в буквальном смысле, стало знаковым событием для нашего региона, где сосредоточен огромный военно-морской потенциал государства.

Это очень важно еще и потому, что морское образование и воспитание имеют свои особенности и свою специфику. Основу успешной работы и службы на флоте составляют высокие нравственные и профессиональные качества, формирование которых требуют системного подхода к обучению и воспитанию в образовательных организациях, ориентированных на выбор морских профессий.

В своём выступлении на Главном военно-морском параде (30.07.2017 г.) Президент России Владимир Путин отметил: "Морское дело – это выбор сильных, волевых людей, способных бросить вызов стихии, тех, кто не мыслит себя без моря, без трудной и благородной службы Отечеству".

Поэтому мы многое делаем для того, что бы наши выпускники соответствовали этим высочайшим требованиям. Здесь важно все, здесь, как говориться, нет мелочей – и патриотическое воспитание на российских морских традициях является неотъемлемой частью морского образования.

Подписанием такого соглашения мы закладываем прочные основы в создание на Мурманской земле системы непрерывного патриотического воспитания в соответствии с российскими морскими традициями и морским наследием, способствующей формированию высокого патриотического сознания, верности Отечеству, подготовке к службе и работе на российском флоте.
Обращаясь к молодому поколению, хочу сказать: быть настоящим гражданином и патриотом – это всегда трудно! Потому что за этим всегда стоит чувство повышенной ответственности и долга – за страну, за малую Родину, за себя и своих близких, за дело, которому служишь. И на этом пути часто приходится преодолевать себя. Но именно через преодоление, испытания и веру в себя происходит становление настоящей личности, формирование твердых убеждений и того самого настоящего мужского характера, который всегда отличал российских моряков, и который проявляется в самых сложных ситуациях, когда наши моряки первыми приходят на выручку, часто рискуя собственной жизнью. Именно за эти качества и твердость духа российских моряков справедливо считают лучшими в мире!

Товарищи курсанты, вы сделали выбор, который уже достоин уважения! Поэтому хочу пожелать вам: смело идите к намеченной цели, верьте в себя, не бойтесь трудностей, любите море, и тогда вы преодолеете любые преграды на пути к успеху, и это станет лучшим временем в истории России и российского флота! Будущее будет за Вами.

В заключение своего выступления я хочу искренне поблагодарить всех, кто нам помогает в этом непростом, но очень благородном деле – обучения и воспитания молодежи на российских морских традициях. У нас есть серьезные испытания, но есть и большие возможности. Именно с вашей помощью мы преодолеем все трудности, и это станет лучшим временем в нашей совместной истории!

Как духоподъёмно написал русский государственный деятель, военачальник, Александр Бенкендорф, "прошедшее России было удивительно, ее настоящее более чем великолепно, что же касается до будущего, то оно выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение".

В добрый путь!"