Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Ушла из жизни Ольга Александровна Николаенко

23.04.2018

Ольга Александровна родилась 01 июля 1957 года в г. Калининграде.
В 1979 году с отличием окончила Калининградский технический институт рыбной промышленности и хозяйства (сейчас КГТУ) по специальности «Технология рыбных продуктов». Работала непродолжительное время на производстве на инженерных должностях на Мурманском рыбообрабатывающем комбинате, и в г. Советске, а затем с 1982 года – в Мурманском высшем инженерном техническом училище им. Ленинского комсомола (ныне МГТУ) на кафедре «Технология рыбных продуктов». Стаж работы в МГТУ- 35 лет. Ею пройдены все вузовские преподавательские ступеньки роста: ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор.В 2000 году успешно защитила кандидатскую диссертацию, а в 2003 году ей было присвоено учёное звание доцента ВАК.

Ольга Александровна Николаенко прошла блистательный путь от скромной выпускницы вуза с красным дипломом до признанного в России учёного рыбохозяйственной науки, профессора, лучшего инженера-технолога отечественной рыбной отрасли, выдающегося педагога, преподавателя, наставника, которого просто боготворили, уважали и любили сотни выпускников. Особого внимания заслуживает талант О.А. Николаенко как опытного методиста, подготовившего несколько десятков учебно-методических трудов.

За время работы в вузе Ольге Александровне пришлось выдержать не одно испытание, особенно в период организации и становления новой кафедры, при постановке учебного и методического процесса, в процессе морской практики на рыбопромысловом судне, при исполнении обязанностей зам. декана ТХФ и зам. заведующего кафедрой, при подготовке и защите кандидатской диссертации, при открытии новых специальностей и, наконец, при становлении и развитии дистанционного обучения в качестве зам. директора Института дистанционного обучения.

Ольга Александровна Николаенко имела высокий авторитет специалиста высшей квалификации не только в стенах университета, но и во всём Заполярном регионе. В течение многих лет она была председателем экспертного совета регионального конкурса «Лучшие товары и услуги Мурманской области» (группа продовольственных товаров), а также членом жюри дегустационных конкурсов ежегодной международной специализированной выставки «Море. Ресурсы. Технологии».

Надёжность, основательность, солидность и продуманность решений и действий отличала О. А. Николаенко во всех делах, которые были ей доверены, или за которые она бралась сама. Поэтому Ольга Александровна была любима и обожаема всеми, кто соприкасался с ней, будь то руководство университета, или коллеги по работе, или аспиранты, студенты, не говоря уже о родных и близких.

Ольга Александровна была награждена медалью «300 лет Российскому флоту», удостоена звания «Лучший технолог рыбной отрасли Российской Федерации», нагрудных знаков «Почетный работник высшего профессионального образования РФ» и «Ветеран МГТУ», отмечена Почетной грамотой Городского Совета депутатов г. Мурманска, многочисленными грамотами и благодарностями руководства МГТУ.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким Ольги Александровны Николаенко в связи с безвременной утратой.
Светлая и вечная память!

Отпевание и прощание состоится в церкви «Спас на водах» (у Семёновского озера) в среду 25 апреля 2018 г. в 11:00. Похороны состоятся на родине Ольги Александровны в Калининграде.