Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Доцент кафедры философии и права МГТУ А. К. Порцель выступил с докладом на международном семинаре в Норвегии

22.10.2018

19 октября 2018 г. в норвежском Киркенесе состоялся традиционный международный Столтенбергский семинар.

На этот раз он был посвящен 25-летию образования Евро-Арктического Баренц региона и открытия Генконсульства России в Киркенесе и Генконсульства Норвегии в Мурманске.Тема семинара была сформулирована так: «На благо норвежско-российского добрососедства. Консулы и консульства на Севере».

В работе приняли участие бывшие и действующие Генеральные консулы России и Норвегии в Мурманске и Киркенесе, мэр коммуны Сер-Варангер, историки из Университета Тромсе и МГТУ, публицисты, в том числе первый Генеральный консул России в Киркенесе (1993-1997 гг.) А. И. Смирнов, ныне являющийся Президентом Национального института исследований глобальной безопасности (Москва).

В ходе первой части семинара («Основы, достижения и противоречия в дипломатии и консульской деятельности (XIX-XX вв.)») докладчики осветили малоизвестные страницы истории консульской службы двух соседствующих государств на Севере. Доцент кафедры философии и права МГТУ А. К. Порцель выступил с докладом «Советско/российское консульство в Баренцбурге».

Во второй части семинара прошла беседа, в которой участвовали Генеральный консул России в Киркенесе С. В. Шатуновский-Брюно, Генеральный консул Королевства Норвегии в Мурманске Э. Сведал и мэр коммуны Сер-Варангер Р. Рафаэльсен. Они ответили на вопросы, касавшиеся конкретных сторон приграничного сотрудничества. В ходе беседы все ее участники подтвердили стремление обеих сторон развивать и укреплять российско-норвежское сотрудничество на Европейском Севере и в Арктике.