Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Преподаватель МГТУ Екатерина Кожухова выступила на международной конференции с докладом о водных микроорганизмах Арктики

22.09.2021

С 13 по 18 сентября 2021 г. в г. Севастополе, на побережье Черного моря прошла международная научная конференция «Изучение водных и наземных экосистем: история и современность», посвященная 150-летию Севастопольской биологической станции – Института биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН и 45-летию научно-исследовательского судна «Профессор Водяницкий».

Несмотря на сложности, связанные с вирусной пандемией, старейшее морское биологическое научное учреждение России собрало в своих стенах множество единомышленников со всего мира, от студентов-магистров до академиков РАН. На конференции с научным докладом о водных микроорганизмах Арктического региона выступила и старший преподаватель кафедры микробиологии и биохимии Естественно-технологического института МГТУ Екатерина Кожухова.

«Интереснейшие доклады, дистанционные дискуссии с учёными из многих стран, круглые столы на актуальные темы и красочные постерные сессии окунули в мир науки и держали в интересе на протяжении всего времени прохождения конференции», – поделилась впечатлением о мероприятии Екатерина Кожухова. – Состоянию водных и наземных экосистем в последнее время, впрочем, как и на протяжении уже многих десятилетий, уделяется особо пристальное внимание. Глобальная хозяйственная деятельность человечества становится причиной быстрорастущей трансформации и утраты многих экосистем и, как следствие, ведёт к изменению и сокращению земного биоразнообразия, кризисной экологической обстановке в целом. И изучение столь важных составляющих нашей планеты является мегаактуальной задачей не только для классических биологов, но и для биофизиков, биохимиков, микробиологов, молекулярных генетиков и многих других специалистов. Поэтому нашим научным коллективом, частью которого я являюсь, на протяжении многих лет изучается биоэкологический потенциал выделенных культур микроорганизмов, обитающих в природных и искусственных гидроэкосистемах Арктического региона. Ведь уникальность северных микробных сообществ заключается в неограниченных способностях, как биосинтетических, так и биотехнологических. Для меня была большая честь выступить с докладом о результатах многолетней работы перед выдающимися умами нашей страны и неравнодушной к вопросам сохранения уязвимых экосистем аудиторией. Хочется добавить, что конференция действительно прошла на высоком уровне, была очень содержательной, насыщенной событиями, предложениями и обсуждениями. И я уверена, что каждый из участников получил для себя ответы на интересующие вопросы, определил планы на будущее, идеи для размышлений».