Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Директор ММБИ академик Г. Г. Матишов прочел лекцию студентам МГТУ

Опыт

21.03.2012

Директор Мурманского морского биологического института КНЦ РАН академик Геннадий Григорьевич Матишов – известный ученый в области океанологии и экологии Северного ледовитого океана и южных морей России – прочел лекцию "Экологические проблемы развития Арктики" студентам биологического факультета МГТУ.
Лекция организована кафедрой биологии.
По мнению Г. Г. Матишова, главным фактором воздействия на морские экосистемы и биоресурсы является рыболовство и добыча зверя. Один из путей решения проблемы – развитие аквакультуры. Всем известно, как успешно разводят и выращивают рыбу в Норвегии, но есть также интересный опыт Вьетнама и Китая. России сегодня необходимо заниматься искусственным воспроизводством, но реально ли перенять чужой опыт? Сможем ли мы развить высокотехнологичный бизнес по норвежскому образцу или внедрить трудозатратный вьетнамский? Пока этот вопрос остается без ответа.
Мальковые заводы по искусственному воспроизводству рыбы были созданы в Советском Союзе, некоторые действуют и сейчас. Геннадий Григорьевич Матишов рассказал об опыте развития аквакультуры на юге России, а также о последствиях разлива нефти и проблемах, связанных с изменением климата.
Ольга ЗАЙЦЕВА.
Фото Владимира ОРЛЫЧЕНКО.