Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Курсанты ММРК имени И. И. Месяцева прошли плавательную практику на паруснике «Херсонес»

20.08.2019

С июня по август 2019 года 12 курсантов ММРК имени И. И. Месяцева, обучающихся на отделениях Навигации и связи и Судовой энергетики, проходили свою первую плавательную практику на парусном учебном судне "Херсонес".

"Херсонес" – учебный трехмачтовый фрегат. Построен в Польше на Гданьской судоверфи имени Ленина в 1989 году. Это трехмачтовое судно имеет полное прямое "корабельное" парусное вооружение. 26 парусов управляются исключительно вручную и являются основным движителем судна.

В ходе прохождения практики ребята получили практический опыт в соответствии с ФГОС СПО, навыки и квалификацию, отвечающие требованиям МК ПДНВ. На борту ПУС "Херсонес" курсанты были размещены в комфортабельных четырехместных каютах. В дальнейшем их распределили по мачтам: грот, фок и бизань, где их обучали основам морского дела. На протяжении рейса курсанты придерживались строгого расписания: утро начиналось с поднятия на марсовую площадку, затем малая приборка, лекционные и практические занятия и т.д. Регулярно курсанты несли дежурно-вахтенную службу, вахты на мостике и в машинном отделении.

Маршрут судна проходил вдоль черноморского побережья с заходами в порты Севастополь, Ялта, Новороссийск. 28 июля 2019 г. в Севастополе принимали участие в открытии Парада в честь Дня ВМФ.

При стоянке в Ялте проводился "открытый трап", во время которого курсанты вели экскурсии для посетителей по верхней палубе, мостику и жилым помещениям, а также занимали посты охраны, предварительно проходя инструктаж у помощника капитана по безопасности. Практика была насыщена разного рода деятельностью, но иногда расписание нарушали многочисленные парусные авралы, во время которых каждый курсант был обязан покинуть пост дежурно-вахтенной службы и немедленно присоединиться к постановке, уборке парусов или брасопке реев.

Перед списанием была проведена торжественная церемония вручения благодарственных писем и похвальных листов курсантам от лица командного состава ПУС "Херсонес" за отличное несение дежурно-вахтенной службы.

Парусник "Херсонес" принадлежит Крымскому филиалу ФГУП Росморпорт, с которым заключен договор о прохождении групповой практики для курсантов колледжа. Основными направлениями деятельности филиала является обеспечение мер по реализации федеральных целевых программ развития морского транспорта.