Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Барк «Седов» встретили в порту Мурманска

19.10.2020

19 октября 2020 года барк Росрыболовства «Седов» пришвартовался у причала Мурманского морского вокзала. В состав прибывшего экипажа входят 30 курсантов МГТУ . Легендарный парусник пробудет в столице Заполярья около недели. За это время сменится курсантский состав, а также пополнят продовольственные запасы. Впереди у "Седова" путь в порт приписки Калининград.

Сегодня утром прошла торжественная встреча самого большого в мире учебного парусника с участием губернатора региона, руководства города Мурманска и врио ректора Мурманского государственного технического университета.

Торжественная встреча барка "Седов" в порту Мурманска

( Официальная страница Правительства Мурманской области )

Барк совершил уникальный переход по Северному морскому пути. «Седов» вышел в трансарктическую экспедицию 19 августа из Владивостока. За два месяца в пути, до порта Мурманска парусник преодолел 7081 морскую милю, из них под машиной и парусами – 981 морскую милю, под парусами – 623 морские мили. После Мурманска «Седов» возьмет курс на порт приписки – Калининград. Всего от Владивостока до Калининграда паруснику предстоит преодолеть более 8,3 тыс. морских миль. Во время перехода до Мурманска плавательную практику прошли 136 курсантов БГАРФ, КМРК и МГТУ.

После сдачи всех экзаменов на учебном паруснике Росрыболовства «Седов» состоялась интеллектуальная викторина «Что? Где? Когда?». Интерес участников был очень высок – вместо первоначально заявленных пяти команд в состязания вступили восемь команд по шесть человек в каждой. Игра длилась три раунда, которые разбавлялись музыкальными паузами. На протяжении всего состязания в зале царила живая и творческая атмосфера, ребята переживали за результат, в порывах азарта вскакивали со стульев, а после правильного ответа энергично соединяли ладони, как это делали мушкетеры в советском фильме – «один за всех и все за одного».
Среди заданий были классические вопросы на эрудицию, а также загадки, в отгадывании которых требовались смекалка, ассоциативное и логическое мышление.

Победила команда Мурманского государственного технического университета «Горизонт» : знатоки Артем Домнин, Яков Крукович, Алексей Садовничий, Илья Ермилов, Рамазан Гаджиев, Роман Набока получили футболки-поло с эмблемой экспедиции. Видимо, близость родного берега еще больше подстегивала ребят проявить себя главными интеллектуалами этой экспедиции.

Подробнее – в сюжете:

Видеосюжет – Никита Обревко и Владислав Косяк