Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Состоялась презентация книги профессора МГТУ Ф. А. Щербины

18.12.2018

11 декабря 2018 г. в Мурманском медицинском колледже состоялась презентация книги профессора кафедры физического воспитания и спорта МГТУ, доктора биологических наук, кандидата медицинских наук Фёдора Александровича Щербины – «Дыхание человека в Арктике в сезоны световой апериодичности».

В монографии обобщены материалы комплексного исследования функционального состояния системы внешнего дыхания у юношей и девушек – жителей арктических территорий в периоды полярного дня и полярной ночи. Её материалы расширяют представления об адаптации человека к климатогеографическим и социальным условиям Европейского Севера. Сам автор считает, что книга будет полезна для биологов, экологов, врачей, преподавателей физкультуры. Исследование проведено на кафедре физического воспитания и спорта МГТУ (заведующий кафедрой – М. В. Шелков) коллективом преподавателей под руководством профессора Ф. А. Щербины.

Фёдор Александрович Щербина – спортивный врач, кандидат медицинских наук, доктор биологических наук, профессор, преподаватель Мурманского государственного технического университета, победитель Всемирных игр ветеранов спорта, многократный победитель чемпионатов России, Европы и мира по легкой атлетике. Фёдор Александрович является автором и соавтором более 150 публикаций.

Презентацию книги организовали и провели специалист Мурманской областной научной библиотеки Юлия Березявка и преподаватель Мурманского медицинского колледжа Людмила Черношеина. Автор рассказал о том, как собирал материал для новой книги, о причинах заинтересованности данной тематикой, а также поделился секретами долголетия и хорошей физической формы. В ходе беседы учащиеся задали профессору многочисленные вопросы и консультировались с Фёдором Александровичем по темам своих будущих курсовых и авторефератов.

Книга «Дыхание человека в Арктике в сезоны световой апериодичности» доступна читателям Мурманской областной научной библиотеки.