Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Журналист Алексей Венедиктов встретился со студентами МГТУ

17.09.2018

14 сентября 2018 г. в Мурманском государственном техническом университете прошла встреча с известным московским журналистом, историком, главным редактором и ведущим радиостанции "Эхо Москвы" – Алексеем Венедиктовым.

Алексей Алексеевич приехал в Мурманскую область, чтобы посетить Ковдор и поддержать проект «Ковдор – столица Гипербореи» – новый культурно-туристический проект, старт которому дали ковдорские активисты-исследователи, работники Ковдорского горно-обогатительного комбината.

Маленький заполярный горнодобывающий городок в Мурманской области на границе с Финляндией в этом году ворвался в медиапространство с новым брендом «Ковдор – столица Гипербореи»: 1,8 миллиона просмотров соответствующих групп этого проекта в социальных сетях.

Гиперборея – в древнегреческой мифологии и наследующей ее традиции это легендарная северная страна. Многие авторы локализуют ее именно на Кольском полуострове. Мифические подземелья Гипербореи вошли в сказки и предания коренных жителей Мурманской области. Так что к уже известным местам Кольского края, привлекающим десятки тысяч туристов – Хибинам, Ловозеру, Полярным Зорям, Териберке – добавилась не только новая точка на туристической карте, но и новый бренд – Ковдор. Здесь, в стороне от главного транспортного коридора Русского Севера, лежит совершенно нетронутый и непознанный край. Это дикий, еще не исследованный туристами район. Это одно из последних мест в Мурманской области, куда зачастую не ступала нога человека, где любой поход – непременная встреча с нетронутой природой и древними артефактами.

Местные активисты, изучающие родной край, нашли в непроходимых таежных местах несколько десятков загадочных артефактов, в том числе уникальный Рубиновый каньон с «головой воина в шлеме», качающийся сейд, изображение «карты звездного неба» на скале, алтари шаманов, множество необычных каменных построек. Так родилось движение «Ковдор – столица Гипербореи» – объединение тех, кто хочет изучать древние памятники, проводить экспедиции, создавать маршруты, развивать туризм. К ним присоединились блогеры, журналисты и учёные.

В Мурманске у Алексея Венедиктова состоялась встреча с губернатором Мурманской области Мариной Васильевной Ковтун. После чего журналист пообщался со студентами в аудитории Мурманского государственного технического университета. Кроме основной темы – проекта «Ковдор – столица Гипербореи» – на встрече были подняты и другие: курсанты и студенты задали вопросы о журналистике, политике, будущем России. Также Алексей Алексеевич поделился впечатлениями руководителя общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве, кем он является.

Ректор МГТУ С. А. Агарков вкратце рассказал гостю об университете, новых образовательных технологиях, успехах и перспективах вуза; и поблагодарил за живую и познавательную встречу.

Это не первая поездка Алексея Венедиктова в Мурманскую область: журналист выступал год назад с лекцией перед студентами Арктического университета. Связывает его с нашим регионом и то, что его отец служил в Североморске.