Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Ректор МГТУ выступил за создание на базе МГТУ Мурманской академии рыбопромыслового флота

17.04.2017

Эта мера, по мнению Сергея Анатольевича Агаркова, позволит в полной мере обеспечить гарантии осуществления подготовки кадров для рыбопромыслового флота и береговых предприятий Северного бассейна.

После обращения курсантов к ректору Мурманского государственного технического университета Сергею Анатольевичу Агаркову, он выступил с предложением к Заместителю министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителю Федерального агентства по рыболовству Илье Васильевичу Шестакову рассмотреть вариант создания в Мурманске подведомственной Росрыболовству "Мурманской государственной академии рыбопромыслового флота" (МГАРФ) с закреплением за учебным заведением в оперативное управление в качестве судовладельца УПС "Седов" с портом приписки г. Мурманск.

По мнению Сергея Анатольевича, эта мера позволит обеспечить гарантии осуществления подготовки кадров для рыбопромыслового флота и береговых предприятий и организаций Северного рыбохозяйственного бассейна, потребности которого существенно превышают потребности рыбохозяйственного комплекса региона.

Как сказано в официальном письме к главе Росрыболовства, выделение из состава МГТУ морской академии (морского института), ММРК им. И.И. Месяцева и АМРТ (г. Архангельск), и создание МГАРФ будет в том числе способствовать выполнению распоряжения Правительства Российской Федерации о создании военной кафедры при Мурманском государственном техническом университете, на которой планируется осуществлять подготовку по военно-учетным специальностям, родственным гражданским морским специальностям.

Идею создания Мурманской государственной академии рыбопромыслового флота широко поддержало рыбацкое профессиональное сообщество в Мурманске.

"Рыбопромышленники Севера неоднократно на разных уровнях высказывали свою обеспокоенность возможным срывом подготовки специалистов для рыбохозяйственного комплекса Северо-запада России при передаче МГТУ в систему Министерства образования, – сказано в письме Председателя Правления Союза рыбопромышленников Севера Владимира Юрьевича Григорьева на имя ректора МГТУ Сергея Анатольевича Агаркова. – Считаем, что создание Академии рыбопромыслового флота в структуре Росрыболовства на сегодняшний день – единственная возможность гарантированного получения подготовленного командного состава на суда рыбопромыслового флота и предприятия рыбного хозяйства".

Солидарность с Союзом рыбопромышленников Севера выразили в Северном координационном совете ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна. На заседании объединения, состоявшемся 14 апреля 2017 года, члены Совета приняли единогласное решение считать целесообразным отстаивать точку зрения о сохранении подготовки кадров по морским специальностям для рыбной промышленности в системе МГТУ, выделив это направление в самостоятельную Академию. Соответствующее обращение будет направлено от имени ветеранов рыбной отрасли Мурманской области в адрес Председателя Правительства РФ, руководителя Росрыболовства и губернатора Мурманской области.

Документы (1583 КБ)