Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Экологический форум Мурманской деловой недели объединил промышленников и учёных

16.11.2018

К участию в VII Экологическом форуме, прошедшем в рамках Мурманской международной деловой недели были приглашены в том числе представители Мурманского государственного технического университета – преподаватели и студенты.

Темы докладов форума посвятили важным вопросам в области экологической безопасности, охраны окружающей среды и устойчивому развитию северных территорий.

«В настоящее время в условиях «подъёма» и бурного развития промышленности необходимо сделать всё, чтобы предприятия оказывали как можно меньшее воздействие на окружающую среду, – пояснила по итогам участия в мероприятии доцент кафедры техносферной безопасности МГТУ Анастасия Юрьевна Широнина. – Минимизировать негативные последствия возможно путём тщательного планирования хозяйственной деятельности, внедрения наилучших доступных технологий, а также путем совместной активной работы бизнеса, социума и науки, экологического образования и просвещения. Это особенно актуально для Арктического региона России, где экосистемы крайне уязвимы».

В Мурманском государственном техническом университете успешно работает Кафедра техносферной безопасности, которая обеспечивает студентов необходимыми знаниями в области экологической безопасности в Арктическом регионе и помогает им раскрыть научный потенциал.

«Так, на кафедре осуществляется подготовка бакалавров и магистров по одноименному направлению, – отметила Анастасия Юрьевна. – В лабораториях кафедры активно ведется научная работа по исследованию методов очистки сточных вод, восстановлению загрязненных почв, утилизации отходов промышленности, анализу качества атмосферного воздуха и водных объектов. Студенты проходят практику на крупнейших предприятиях города и области, где могут своими глазами увидеть, как осуществляется экологическая безопасность на современном производстве».

Как добавила доцент Кафедры техносферной безопасности МГТУ, чтение дисциплин экологической направленности организовано и для студентов других направлений, поскольку актуальные знания должны быть доступны не только специалистам в области охраны окружающей среды, но и всем тем, кому небезразлично будущее нашей планеты.