Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Состоялся круглый стол по созданию на базе МГТУ регионального научно-образовательного центра по подготовке специалистов в области техногенной безопасности (природоохраны), холодильного и технологического оборудования

16.03.2018

Состоялся круглый стол по созданию на базе МГТУ регионального научно-образовательного центра по подготовке специалистов в области техногенной безопасности (природоохраны), холодильного и технологического оборудования в рамках международной Программы по смягчению последствий изменения климата.

15 марта 2018 г. в МГТУ прошло совещание с представителями межправительственной организации «Международный центр научной и технической информации» (МЦНТИ), на котором обсуждался проект создания на инженерно-технологической платформе МГТУ регионального научно-образовательного центра по подготовке, переподготовке и повышению квалификации специалистов, отвечающих требованиям современной экономики, в том числе с точки зрения международных экологических и природоохранных требований, которые реализуются на всей территории Российской Федерации.

Данный проект предполагается реализовать в рамках программы «Вывод из обращения фторсодержащих парниковых газов и озоноразрушающих веществ на предприятиях по переработке рыбы и морепродуктов Мурманской области (АЗРФ)». Проект предусматривает обеспечение центра самым современным оборудованием, позволяющим осуществлять образовательный и научный процесс, разработку программ подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов для экономики региона, в том числе природоохранных и контролирующих органов, персонала, занятого добычей и переработкой водных биологических ресурсов, как для береговых предприятий, так и для рыбопромыслового флота, а также преподавателей профильных высших и средних профессиональных образовательных организаций.

В рамках реализации проекта также предполагается проведение широкого спектра научных исследований в области влияния озоноразрушающих веществ на климат Арктики и возможности отказа от их использования на предприятиях по переработке рыбы и морепродуктов в Мурманской области (АЗРФ). Значимость проекта обусловлена включением его в сферу действия Программы по смягчению последствий изменения климата, одобренной решением Совещания Комитета старших должностных лиц Арктического совета (Хапаранда, Швеция, ноябрь 2012 г.).

В ходе работы круглого стола также обсуждались практические аспекты перевода расположенных на территории Мурманской области предприятий по переработке рыбы и морепродуктов на безопасные для озонового слоя и климата Земли вещества и технологии.

Со стороны межправительственной организации «Международный центр научной и технической информации» (МЦНТИ) в обсуждении проекта приняли участие А.В.Кушнерев (руководитель группы реализации проекта), В.Н.Целиков (старший технический советник проекта), А.Е.Любешкин (старший советник проекта).