Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Посол Исландии в России посетила с рабочим визитом МГТУ

15.11.2018

15 ноября ректор Мурманского государственного технического университета Сергей Анатольевич Агарков провел рабочую встречу с послом Республики Исландия в Российской Федерации Сигридур Берглинд Асгейрсдоттир.

Стороны обсудили вопросы взаимодействия стран в части реализации образовательных программ. Напомним, в начале ноября МГТУ и исландский университет Акюрейри подписали соглашение о сотрудничестве в области обмена опытом и обучения кадров рыбопромышленной отрасли. В целом совместная работа России и Исландии в сфере аквакультуры, рыболовства, образовательных проектов и туризма продолжается с 1943 года.

«Перспектива выпускников Мурманского государственного технического университета – стать высокооплачиваемыми специалистами, – отметил в рамках встречи с послом ректор МГТУ. – Есть фраза, которая мне очень нравится: «Будущее нельзя предугадать, но к нему надо быть готовым». Наш университет подстраивается под новые требования, и мы ставим перед собой конкретные задачи – в том числе, в части материально-технического обеспечения образовательного процесса. Оборудование, которое мы используем в своей работе, должно быть самым современным, как и образовательные технологии, поскольку мы нацелены на подготовку уникальных специалистов под реализацию конкретных задач».

Как напомнил Сергей Анатольевич, еще в 2013 году Мурманский государственный технический университет определил для себя вектор развития: восстановление морского образования.

«На определенном этапе своего существования мы превратились в классический университет, и доля морского образования существенно уменьшилась в общем объеме образовательных услуг, – отметил ректор МГТУ. – Сегодня основным конкурентным преимуществом нашего университета и в целом системы высшего образования региона является морское образование, поскольку развитие экономики в российском секторе Арктики неразрывно связано с деятельностью и на суше, и на воде. Наша амбициозная задача – стать привлекательным регионом с точки зрения экспорта образовательных услуг в общенациональном плане».

«Слушая эти представления о будущем, я понимаю, насколько повезло университету Акюрейри быть вашим партнером, – в ответном слове отметила посол Исландии Сигридур Берглинд Асгейрсдоттир. – Университет Акюрейри расположен в городе рыбаков, там размещаются офисы многих рыбных компаний, которые используют в своей работе лучшие и современные технологии. Исландия является мировым лидером в области рыболовства, на это есть несколько причин. Первая – это действующая система квот, вторая – очень высокий уровень качества образования, и, наконец, регулярное применение инноваций».

Посол выразила уверенность в том, что заключенное соглашение между университетами не только укрепит имеющиеся связи и контакты, но и позволит перенять уникальный опыт, которым владеют ведущие научно-образовательные центры обеих стран.