Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

19 октября барк «Седов» пришвартуется в Мурманске

15.10.2020

Утром 19 октября запланирована швартовка барка Росрыболовства "Седов" у причала морского вокзала Мурманска. Учебный парусник уже пересёк западную границу Северного морского пути и вышел через пролив Карские ворота в Баренцево море. Таким образом барк успешно преодолел акваторию Северного морского пути, не встретив льды, и подтвердил безопасность грамотной навигации по этой магистрали в период чистой воды.

13 октября барк «Седов» вышел из акватории СМП. Что экспедиция «Седова» сделала для развития судоходства на Северном морском пути – ещё будут обсуждать. Но уже сейчас можно сказать, что она дала команде парусника – возможность увидеть невероятную природу севера.


Видеосюжет – Никита Обревко и Владислав Косяк

Северный морской путь – кратчайший морской путь между Европейской частью России и Дальним Востоком и проходит по морям Северного Ледовитого океана (Баренцеву, Карскому, Лаптевых, Восточно-Сибирскому, Чукотскому) и частично Тихого океана (Берингову). Длина Севморпути – около 5600 км.

На «Седове» стартовала сессия. В свою очередь, подготовка к этому дню началась три месяца назад, когда барк вышел из Владивостока. И все закаты и рассветы во время рулевой вахты, все бесчисленные авралы, ветер, рвущий паруса, все увиденные мысы и острова – всё это должно было превратиться в опыт курсантов. Ведь паруса, перты, блоки, да весь такелаж теперь не нечто со схем из учебников, а то что окружает тебя каждый день.


Видеосюжет – Никита Обревко и Владислав Косяк

Экспедиция «Седова» по Северному морскому пути станет логическим завершением кругосветного плавания с участием парусников «Паллада» и «Крузенштерн», посвящённого 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями, а также 75-летию Победы.

Материалы предоставлены пресс-службой Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота.