Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Студенты МГТУ посетили Лапландский заповедник и форелевое хозяйство на губе Молочной

14.11.2017

9 ноября 2017 студенты и преподаватели кафедры биологии в рамках дисциплин «Аквакультура» и «История и методология биологии» провели выездное занятие на форелевом хозяйстве и в Лапландском заповеднике.

Первой остановкой образовательной экскурсии было форелевое хозяйство, где участники подробно рассмотрели, в каких условиях живут осетры и радужная форель в условиях Севера. «Мы увидели множество садков с рыбой разного возраста и размера, от маленьких до крупных взрослых особей» рассказывают студенты.

Форелевое хозяйство располагается на Восточном берегу губы Молочной озера Имандра, непосредственно у отводного канала Кольской атомной станции, благодаря теплому течению канала вода даже зимой сохраняет плюсовую температуру. Хозяйство располагает инкубационным цехом, что дает возможность наладить полный цикл производства форели и осетров от выращивания икры до забоя рыбы. Радужную форель выращивают с 2002 года, а вот осетров завезли позднее, а в 2013 году впервые в мире осетровые рыбы дали приплод в условиях Заполярья.

«Следующей остановкой в нашей экскурсии был Лапландский заповедник. Красота зимней природы завораживает, тишина, заснеженные деревья, всё это кажется каким-то сказочным и таинственным. Прогулка по заснеженному экологическому маршруту подарила множество положительных эмоций. Так же мы заглянули в терем Деда Мороза, уютная праздничная обстановка напомнила о приближении праздника и детских письмах Дедушке морозу» делятся впечатлениями студенты.

«Нам рассказывали о выдающихся ученых: Герман Михайлович Крепс был основателем заповедника, Олег Измайлович Семенов-Тян-Шанский одним из первых сотрудников, эти выдающиеся личности заслуживают уважения и являются отличным примером для студентов. Так же говорили об истории завезенных в заповедник животных и об особенностях поведения обитателей заповедника, что позволило студентам расширить свои знания о природе Кольского Севера» говорят преподаватели.

Лапландский заповедник был основан в 1930 году, общая площадь заповедника составляет 278435 гектаров – почти 3 тысячи квадратных километров. Лапландский заповедник является одной из крупнейших охраняемых природных территорий в Европе. 15 февраля 1985 года решением ЮНЕСКО образован и включён во Всемирную сеть биосферный резерват «Лапландский заповедник». Лапландский заповедник, как ядро, вошел в состав биосферного резервата. С этого времени полное название заповедника стало звучать так: Лапландский государственный природный биосферный заповедник.