Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Памяти профессора МГТУ Аке Хисковича Пятси

14.04.2017

С прискорбием сообщаем, что 13 апреля 2017 года на 84 году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался Аке Хискович Пятси, кандидат технических наук, профессор кафедры радиотехники и радиотелекоммуникационных систем МГТУ, давший профессиональную путевку в жизнь более 400 выпускникам.

Аке Хискович родился 16 января 1934 года и после окончания Северо-Западного заочного политехнического института, занимаясь радиофизикой, радиотехническими системами и средами распространения радиоволн, прошел путь от инженера до заместителя директора Полярного геофизического института КНЦ РАН. Один из организаторов экспериментальных работ по исследованию рассеяния радиоволн УКВ-диапазона на авроральных неоднородностях, он за заслуги в науке награжден грамотами "Интеркосмоса" и французского Национального центра космических исследований, медалью "За трудовую доблесть".

В 1996 году, имея огромный профессиональный опыт, А.Х. Пятси перешел на преподавательскую работу для подготовки радиоинженеров по вновь открывающейся специальности "Техническая эксплуатация транспортного радиооборудования" и стал ведущим преподавателем теоретических дисциплин "Радиотехнические цепи и сигналы", "Прием и обработка сигналов", "Радиолокационные системы" и других. Автор более 100 научных работ и 12 изобретений. Награжден двумя серебряными медалями ВДНХ и медалью "За верность и преданность университету".

Ушел из жизни заслуженный работник. Его энциклопедические знания, самобытность, не увядающие обязательность, принципиальность и требовательность всегда останутся в памяти всех поколений выпущенных радиоинженеров и коллег.

Глубоко скорбим и выражаем искренние соболезнования родным и близким Аке Хисковича в связи с такой тяжелой утратой.

Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

Руководство МГТУ, сотрудники, курсанты и студенты кафедры радиотехники и радиотелекоммуникационных систем.