Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Курсанты МГТУ на «Крузенштерне» отметили День Нептуна

14.01.2020

Впервые за 15 лет на "Крузенштерне" подняли пиратский флаг. Судно на несколько часов оказалось во власти владыки морей Нептуна и его свиты. По старой морской традиции прохождение экватора было отмечено масштабным праздником – днём Нептуна.

К слову сказать, в антарктической экспедиции Ф. Беллинсгаузена и М. Лазарева, которой посвящён нынешний трансатлантический переход «Крузенштерна», пересечение экватора также отмечалось по всем морским правилам на обоих шлюпах.

9 января в 19 часов 40 минут судового времени барк «Крузенштерн» пересёк экватор в южном направлении. Согласно морской традиции, на борту состоялся праздник Нептуна, главной кульминацией которого стала церемония посвящения в подданные морского царя тех, кто еще ни разу не бывал в южных широтах Мирового океана. Таких на «Крузенштерне» набралось немало, поэтому Нептуну со свитой пришлось изрядно потрудиться.

Приготовления к Дню Нептуна начались сразу после выхода из Санта-Крус-де-Тенерифе. Была организована инициативная группа, разрабатывавшая сценарий праздника. Мастерили костюмы, декорации и прочие атрибуты. Старший помощник капитана по учебной работе Сергей Геннадьевич Усанков, восемь раз пересекавший экватор, стал главным идейным вдохновителем и организатором праздника (а по совместительству еще и предводителем пиратов). Роль Нептуна вызвался исполнить второй механик Алексей Осипенко, а русалки – буфетчица Дарья Гичкина. Постепенно собралась и пёстрая свита Морского Царя – её изображали более десяти человек из разных судовых служб.

Добросовестная подготовка сделала своё дело – праздник удался на славу. 11 января, после обеда, по судовой трансляции было объявлено о прибытии на борт парусника грозного Владыки всех морей и океанов. Сначала, как и полагается, капитан испросил у него благословление на дальнейшее плавание и получил символический ключ от южных морей. И, чтобы поддержать всех «салаг», первым совершил лихой прыжок в купель, после чего настала очередь остального экипажа. Всех ждали серьёзные испытания – предстояло пройти чистилище, с головой окунуться в купели, напиться соленой морской воды и лишь после этого получить от Нептуна согласие на получение свидетельства о пересечении нулевой параллели.

Кое-кто из экипажа пытался откупиться подарками, но всё же избежать купания не удалось никому. Еще большее веселье началось на палубе «Крузенштерна», когда слуги Нептуна – черти и пираты, взялись за курсантов. Мокрые, счастливые, подрумянившиеся на жарком экваториальном солнце, ребята с удовольствием прыгали в наполненный морской водой бассейн – это часть церемонии вызвала у них наибольший восторг.

К слову сказать, в антарктической экспедиции Ф. Беллинсгаузена и М. Лазарева, которой посвящён нынешний трансатлантический переход «Крузенштерна», пересечение экватора отмечалось по всем морским правилам на обоих шлюпах. Ф. Беллинсгаузен писал об этом так: «обыкновение особенным образом праздновать прохождение экватора, хотя кажется маловажным и совершенно детскую забавою, однако производит большое действие на мореплавателей. Скучный и единообразный путь между тропиками разделён экватором на две части; достигнув экватора, мореплаватель радуется, что совершил половину сего пути, празднует и начинает снова вести счёт дням, забывая прошедшие. Остальная часть плавания кажется ему не столь продолжительною; он не вспоминает о протёкших скучных, томительных знойных днях, приятные чувствования удовольствия способствуют сохранению здоровья мореплавателей».

Материал предоставлен пресс-службой Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота.