Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

МГТУ и ПГИ осветят Северный морской путь из космоса

13.10.2020

4 октября 1957 года был запущен на орбиту первый искусственный спутник Земли. Его полёт увидел весь мир, излучаемый им сигнал мог услышать любой радиолюбитель в любой точке земного шара. Сейчас таких спутников – тысячи, но значение данных, которые они передают на землю, всё также велико.

Совместный проект Мурманского государственного технического университета и Полярного геофизического института по разработке и запуску наноспутника позволит проводить дистанционную диагностику геосферы в высоких широтах, чтобы по-новому взглянуть на происходящие в Арктике изменения, их зависимость от антропогенного воздействия, спрогнозировать катаклизмы и объяснить аномалии.

"Высота самих наноспутников обычно не превышает 15 сантиметров, но работают они на высоте примерно 10 000 км. Несмотря на скромные размеры наноспутник сможет выполнять крайне масштабные задачи, – отметил Доцент кафедры радиоэлектронных систем и транспортного оборудования МГТУ Владимир Милкин. – Например, зондировать ионосферу вдоль Северного морского пути, позволяя прогнозировать условия связи, фиксировать разливы нефти, очаги лесных пожаров или следы техносферных катастроф".

Самое важное для учебного спутника – определить, какова будет его миссия. Именно сейчас этим и заняты работники МГТУ и ПГИ. В дальнейшем специалисты приступят к написанию чёткого технического задания. Над начинкой спутника будут работать студенты и преподаватели кафедры радиоэлектронных систем и транспортного оборудования МГТУ.
Проект может быть осуществлён в обозримом будущем, позволив студентам университета получить практические навыки и компетенции, а научным сотрудникам – ценные данные, которые можно обработать и использовать в исследованиях.

Совместным проектом МГТУ и ПГИ по созданию и запуску наноспутника заинтересовались журналисты ГТРК "Мурман". Подробнее – в сюжете "Вести Мурман".