Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Руководитель центра «Сириус» Елена Шмелева: необходимо снизить бюрократическую нагрузку на учёных

13.09.2021

В России необходимо снизить бюрократическую нагрузку на ученых. Об этом заявила руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева во время встречи с молодыми специалистами Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».

« Нужно изменить порядок проведения конкурсов на научные исследования. Проводить их либо в первом полугодии текущего года, либо, если необходимо провести их в конце года, сдвигать сроки предоставления отчетности на следующий год. Мы должны снизить бюрократическую нагрузку на наших ученых и исследователей, это напрямую связано с эффективностью их основной, научной деятельности» , – отметила Елена Шмелева.

Как отмечает проректор по научной работе Мурманского государственного технического университета Константин Аллояров, процесс выполнения научно-исследовательской работы и освоения денежных средств, полученных в рамках грантового конкурса на научные исследования, в большинстве проектов привязан к календарному году. Однако, с учетом задержек финансирования, необходимости затрат времени на оформление трудовых отношений с научным коллективом, вопросами приобретения оборудования и расходных материалов, до половины этого года уходит не на научную, а на документационную, бюрократическую деятельность.

«Не стоит забывать и про долгосрочный процесс опубликования результатов, отпускной период и обязательную отчетность. На мой взгляд, период выполнения НИР необходимо разделить на два разных этапа, выделив время на подготовку и решение административных вопросов, а уже после – год на полноценный этап научного исследования. Добавлю, что моментом начала выполнения НИР справедливо считать дату перечисления финансирования », – добавил Константин Аллояров.

/ Московский Комсомолец в Мурманске /