Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

МГТУ укрепляет сотрудничество с Институтом энергии Норвежского университета естественных наук и технологии

13.04.2017

В начале апреля на кафедре "Технологии пищевых производств" Естественно-технологического института были подведены итоги собеседования норвежских ученых со студентами МГТУ.

Отбор происходил в рамках Международного проекта "Энергосбережение и энергоэффективность в пищевых производствах", который реализуется совместно с крупнейшим и наиболее авторитетным научным и образовательным центром по подготовке инженерных кадров Норвегии – Норвежским университетом естественных наук и технологии (NTNU), г. Тронхейм при финансовой поддержке фонда SIU. Руководит программой сотрудничества со стороны МГТУ профессор кафедры технологий пищевых производств, доктор технических наук Юлия Валерьевна Шокина, со стороны норвежского университета – Тригвэ Магне Эйкевик.

Студентам, прошедшим собеседования, предлагается изучить процессную часть энергоэффективного производства продуктов питания на базе лабораторий и исследовательских центров NTNU, Трондхейм. Полученные знания и экспериментальные данные будут использованы в написании дипломного проекта. По итогам собеседования на 3-х месячную стажировку в Норвегию отправятся трое студентов: Ксения Савкина, студентка 3 курса, направление 19.03.04 "Технология продукции и организация общественного питания" (бакалавриат), Максим Иванов, студент 4 курса 15.03.02 "Технологические машины и оборудование" и Роман Свистов, магистрант 1 курса 19.04.03 "Продукты питания животного происхождения".

Норвежским партнерам в рамках проекта была представлена концепция подготовки инженерных кадров для пищевой и перерабатывающей промышленности, реализуемая в Естественно-технологическом институте, главной особенностью которой является тесная связь образовательного и научно-исследовательского процесса с производством, с его нуждами и современными вызовами.

"В этом контексте нам есть чем гордиться – наши студенты, магистранты и аспиранты изучают современные методы исследования сырья и продуктов не только в учебных лабораториях кафедры ТПП, но и в оборудованных всем необходимым лабораториях физико-химических и микробиологических исследований в составе Центра исследования сырья и продукции (ЦИСП МГТУ), фактически являющегося структурным подразделением ЕТИ. С работой современного технологического оборудования, и даже целых технологических линий по производству сушеной, соленой и копченой продукции, стерилизованных консервов они знакомятся не виртуально, а непосредственно, что называется, в рабочем режиме – в Учебно-экспериментальном цехе (УЭЦ МГТУ), – рассказала Юлия Валерьевна Шокина. – Там наши преподаватели и заведующие лабораториями, научные сотрудники обучают и знакомят будущих инженеров и исследователей с основными проблемами, которые сегодня стоят перед отраслью. Вовлекая ребят в процесс их решения, практически с первых курсов, они помогают формировать так необходимые будущим специалистам и руководителям производства компетенции, главная из которых – способность креативно и комплексно, в команде достигать поставленные научные цели и решать производственные задачи".

По словам Юлии Валерьевны, образовательные программы МГТУ абсолютно конкурентные, а по отдельным направлениям исследований даже опережают ученых из Трон-хейма,. Это, прежде всего, касается технологий стерилизации консервов и автоматического управления процессом стерилизации.

Большим событием для ЕТИ стала подготовка и проведение в сентябре (26-29 сентября 2016 г.) Международной студенческой школы "Энергосбережение и энергоэффективность в пищевых производствах". В работе школы приняли участие 7 студентов из Норвегии и 6 обучающихся из МГТУ направлений подготовки Продукты питания животного происхождения, Технология продукции и организация общественного питания и Холодильная и криогенная техника и системы жизнеобеспечения.

В рамках школы участникам были прочитаны интересные лекции на английском языке ведущими преподавателями – профессором Т.М. Эйкевиком (НТНУ), доцентом В.И. Волченко (МГТУ), доцентом В.А. Похольченко (МГТУ). Кроме того,на базе УЭЦ МГТУ проведены три больших интерактивных лабораторно-практических занятия по изучению и моделированию энергоэффективных режимов холодной сушки, горячего копчения рыбы и стерилизации консервов. При этом использовали научные разработки кафедр МГТУ – участниц проекта, включающие технологии, оборудование, лабораторные стенды и программное обеспечение.

Ректор МГТУ Сергей Анатольевич Агарков высоко оценил усилия студентов, магистрантов и аспирантов МГТУ – участников школы – Даниила Николаева, Артема Соловьева, Сергея Дагаева, Романа Свистова, Ольги Ковыршиной и Кирилла Юркевича, отметив их благодарностью.

Финальным мероприятием программы сотрудничества за 2016 года стала Панельная дискуссия "Энергосбережение и энергоэффективность в пищевых производствах", организованная нами и проведенная для ученых НТНУ, научной корпорации SINTEF (Норвегия), МГТУ и представителей производства и администрации Мурманской области 30 сентября в отеле "Азимут". В обсуждении проблем энергосбережения в отрасли активное участие приняли представители ООО "Полярное море +", ПАО "Мурманский траловый флот", ООО "Фэст", ООО "Мурмансельдь", представители Агентства энергетической эффективности Мурманской области.

В настоящий момент, оценивая результаты работы Международной программы, можно с уверенностью констатировать, что она была успешной. Опыт такого сотрудничества направлен не только на решение важной проблемы пищевой отрасли региона, но также на формирование международного имиджа нашего университета как развивающегося в ногу со временем, конкурентоспособного образовательного центра.