Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Ушел из жизни академик РАН Феликс Петрович Митрофанов

12.05.2014

АКАДЕМИК ФЕЛИКС ПЕТРОВИЧ МИТРОФАНОВ (22.06.1935 – 8.05.2014)

8 мая ушел из жизни заведующий кафедрой геологии и полезных ископаемых Апатитского филиала МГТУ академик РАН Феликс Петрович Митрофанов.

Феликс Петрович окончил в 1957 году геологический факультет Ленинградского государственного университета. По окончании ЛГУ Феликс Петрович работал в Институте геологии и геохронологии докембрия в Ленинграде, где его учителем был Кауко Оттович Кратц, огромное уважение к которому Феликс Петрович пронес через всю свою жизнь. Научная деятельность была посвящена изучению древнейших геологических образований докембрийских щитов. В Институте геологии и геохронологии докембрия Феликс Петрович защитил кандидатскую, а затем докторскую диссертации, стал выдающимся специалистом в области петрологии и геологии докембрийских структур, крупным организатором науки. Главные объекты его исследований в тот период находились в Южной Сибири (Восточный Саян, Тува), в Монголии, на Украине и в Карелии.

Новый период в жизни и деятельности Феликса Петровича Митрофанова наступил в 1986 году, когда он пришел на должность директора в Геологический институт Кольского научного центра РАН. В 1990 году Феликс Петрович был избран членом-корреспондентом РАН, а в 2000 году – академиком РАН, с 1986 года – член президиума Кольского научного центра РАН. В 1996 году Феликсу Петровичу было присвоено звание профессора. Ф.П. Митрофанов был директором Геологического института с 1986 по 2008 годы. В эти годы во многом благодаря его деятельности институт превратился в современное научное учреждение, направленное на решение актуальных задач. Область научных интересов Феликса Петровича Митрофанова в период работы в Геологическом институте: региональная и глубинная геология Кольской части Балтийского щита, геохронология, длительность и геодинамика докембрийских процессов, металлогения и рудный прогноз, в особенности – платино-палладиевое оруденение в расслоенных интрузиях и др. В эти годы большое внимание Феликс Петрович уделял развитию минерально-сырьевой базы Кольского региона. В научных исследованиях Ф.П. Митрофанов находился на позициях разработки новейших взглядов на тектонику плит, плюмовый магматизм, наноминералогию и развития других новых научных направлений. Под руководством Ф.П. Митрофанова в Геологическом институте был основан Кольский центр коллективного пользования геохронологических и изотопно-геохимических исследований.

Феликс Петрович являлся руководителем крупных научных проектов, в том числе международных. Как главный редактор и один из составителей "Геологической карты Кольского региона масштаба 1:5000000" Ф.П. Митрофанов в 1996 году был удостоен Премии им. А.Д. Архангельского. В 2009 году за серию работ под общим названием "Научное обоснование, открытие и изучение ряда платино-палладиевых месторождений нового типа Кольской платинометальной провинции" он был удостоен премии им. В.В. Смирнова. В 2007 году на съезде научных исследователей и горнопромышленников Фенноскандии (FEM) был награжден золотым геологическим молотком и дипломом "За выдающийся вклад в исследование геологии Балтийского щита". Феликс Петрович Митрофанов награжден орденом Дружбы (1995), медалью РАЕН им. П.Л. Капицы, а также медалями "За трудовое отличие" (1981), "250-летие г. Ленинграда", удостоен звания "Заслуженный геолог России" (2011). В 2011 году Феликсу Петровичу Митрофанову присуждена Государственная премия Российской Федерации в области науки и технологий за научное обоснование и открытие крупных месторождений платино-палладиевых руд на Кольском полуострове.

Феликс Петрович Митрофанов вел большую преподавательскую работу, являясь заведующим кафедрой геологии и полезных ископаемых Апатитского филиала Мурманского государственного технического университета со дня ее основания. Он много сил отдавал работе с молодежью в самых разных ее аспектах. Руководил Кольской геолого-геохронологической и металлогенической ведущей научной школой, к работе по выполнению заданий которой привлекал аспирантов и студентов старших курсов кафедры геологии и полезных ископаемых филиала. Большое внимание уделял бакалаврам и магистрам, ведя магистерскую программу "Минерагения регионов" и шесть курсов по вопросам общей геологии, региональной геологии, геологии Кольского региона, металлогении, современным проблемам минерагении Баренцрегиона, страны и мира. Кураторство вновь поступивших на кафедру студентов Ф.П. Митрофанов осуществлял с первого курса, проводя вводные лекции по вопросам общей геологии в МГТУ. По его инициативе в учебные программы кафедры вводились новые факультативы, связанные с проблемами региона, в частности, нефтегазоносностью шельфа, математической обработкой геологических данных, современных геофизических методов изучения геологических объектов. Ф.П. Митрофанов вел активную работу по вовлечению студентов кафедры в научную деятельность Геологического института, привлекая их и к выполнению заданий научно-исследовательских работ, и к публикациям статей в периодической специальной печати, и к выступлениям с докладами на студенческих и других профессиональных научных конференциях. Особая форма подготовки студентов кафедры связана с проведением дополнительных занятий в кабинетах кафедры и лабораториях Геологического института для более детального знакомства с современными аналитическими методами, применяемыми в геологии, геохимии и геохронологии, что тоже делалось по инициативе Ф.П. Митрофанова. Феликс Петрович Митрофанов подготовил 12 кандидатов наук, 5 докторов наук, всегда охотно делился знаниями и опытом со студентами. Основанная Феликсом Петровичем научная школа продолжит жить в его учениках.

Феликс Петрович Митрофанов – автор более 400 научных публикаций, в том числе 30 книг на русском и английском языках.

В связи с кончиной Феликса Петровича Митрофанова Мурманский государственный технический университет, Геологический институт КНЦ РАН, Кольский научный центр РАН и вся Российская наука понесли невосполнимую потерю. Сотрудники Мурманского государственного технического университета и Кольского научного центра выражают искренние соболезнования родным и близким Феликса Петровича Митрофанова и будут помнить его как выдающегося геолога, настоящего ученого, интересного и яркого человека. Светлая память о Феликсе Петровиче Митрофанове навсегда останется в сердцах его коллег.