Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

На конференции в МГТУ обсудили переработку рыбы и сырья растительного происхождения

12.04.2017

7 апреля 2017 года в рамках проходящей в МГТУ международной научно-практической конференции "Современные эколого-биологические и химические исследования, техника и технология производств" на кафедре ТПП состоялось заседание секции "Техника и технологии переработки сырья животного и растительного происхождения". На рассмотрение аудитории были представлены 8 очных докладов и 9 заочных.

Доцент кафедры ТПП Василий Волченко презентовал технологию многокомпонентных пищевых продуктов с добавлением печени трески и рыбного белка. Важным вопросом мясной промышленности является снижение себестоимости мясных колбасных изделий, повышение их биологической ценности, а также обеспечение их канцерогенной безопасности. Представленная технология мясорыбных сосисок, в рецептуры которых входит, помимо свинины, печень трески или её жир, промытый рыбный фарш или рыбный белковый изолят позволяет снизить себестоимости колбасных изделий и повысить их биологическую ценность.

В докладе аспиранта Светланы Титовой были представлены результаты исследования питательных свойств кормового криофарша путассу и технология, позволяющая не только сэкономить время и средства, но и значительно повысить пищевую ценность за счет отказа от дефростации.

Аспирантка первого года обучения Александра Демид выступила с докладом "Разработка нового вида пастеризованных консервов с микробиологическими исследованиями по установлению сроков годности".

На кафедре ТПП под руководством профессора, доктора технических наук Владимира Александровича Гроховского ведется работа над созданием линейки пастеризованных консервов из филе лосося, с добавлением таких компонентов, как ананасы и оливковое масло. При данной технологии тепловая стерилизация проходит при температурах ниже 100 оС, а, следовательно, сохраняются все витамины и не подвергаются деструкции ценные нутриенты.

Инженер и аспирант кафедры ТПП Виктория Мищенко подробно рассказала о совершенствовании технологии получения изолята рыбного белка из малоценных видов рыб (путассу и сайки), и о возможности его дальнейшего использования при производстве формованных рыбных изделий, майонеза и различных соусов.

В настоящее время в виду практического отсутствия рыбомучных установок на промысловых судах очень актуален вопрос переработки пищевых рыбных отходов, таких как печень, икра и молока. Инженер кафедры ТПП Андрей Глухарев под руководством канд. тех. наук Курановой Людмилы Казимировны и доцента кафедры ТПП Василия Волченко разработал технологию паштетных консервов из печени, икры и молоки тресковых видов рыб. Согласно представленным аудитории результатам образцы новых видов консервов из такого сырья получили высокую оценку на дегустациях разного уровня.

В докладе заведующей научно-исследовательской лабораторией, кандидат технических наук Людмилы Казимировны Курановой были рассмотрены вопросы использования фукусовых водорослей для выработки кулинарной, пастеризованной, стерилизованной пищевой продукции и полисахаридов. Кроме того, Людмила Казимировна представила технологическую схему комплексной переработки водорослей и перечень нормативных документов на выпуск разработанной продукции.

"Очень бы хотелось, чтобы результаты исследований, представленные на данной конференции, в последующем трансформировались в конкретные производственные решения и действия", – подвел итог заседания председатель секции Владимир Александрович Гроховский.