Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Подведены итоги второго года работы Международного проекта «Энергосбережение и энергоэффективность»

10.10.2017

С 25 по 30 сентября 2017 года на кафедре «Технологии пищевых производств» Естетственно-технологического института прошли мероприятия в рамках второго года работы Международного проекта "Энергосбережение и энергоэффективность в пищевых производствах". Проект реализуется совместно с крупнейшим и наиболее авторитетным научным и образовательным центром по подготовке инженерных кадров Норвегии – Норвежским университетом естественных наук и технологии (НТНУ), г. Тронхейм, при финансовой поддержке фонда SIU. Центральным событием программы стала Международная студенческая школа "Энергоэффективность в пищевых производствах" в которой приняли участие 6 студентов и магистрантов НТНУ и 10 студентов и магистрантов ЕТИ и МИ МГТУ.

Руководитель программы сотрудничества со стороны МГТУ профессор кафедры технологий пищевых производств, доктор технических наук Юлия Валерьевна Шокина отметила что, уровень участников школы этого года был очень высоким. В мае 2017 года состоялся рабочий визит норвежской делегации, главной целью которого был отбор для участия в студенческой школе наиболее мотивированных, с хорошей языковой подготовкой студентов и магистрантов нашего университета. Прекрасно показали себя обучающиеся ЕТИ – четверокурсница Ксения Савкина и магистрант Роман Свистов. По итогам тестов и собеседования они были выбраны для длительной летней стажировки в ведущих научно-исследовательских лабораториях НТНУ. Лето ребята посвятили реализации конкретного проекта по разработке технологии энергоэффективной низкотемпературной сушки водорослей, выращиваемых на фермах Норвегии. Они подготовили экспериментальные образцы, которые продолжат исследовать в лабораториях кафедры технологий пищевых производств МГТУ.

Как и в прошлом году, для участников студенческой школы, сформировавших интернациональные команды, были проведены лекции преподавателей МГТУ и НТНУ (В.А. Похольченко, В.И. Волченко, Тригвэ М. Эйкевик, И.Н. Толсторебров), на базе УЭЦ МГТУ проведены интерактивные лабораторно-практические занятия (М.А. Ершов, А.В. Кайченов, В.И. Волченко, А.Ю. Ильин). Обучение и общение преподавателей и участников школы происходило исключительно на английском языке. Итогом школы стала подготовка участниками отчетных презентаций, представление и защита которых перед российскими и норвежскими преподавателями также проходила на английском языке.

С благодарностью отмечаем за большую проделанную работу студентов магистрантов МГТУ – Ксению Савкину, Романа Свистова, Сергея Залыгина, Николая Смирнова, Елену Новожилову, Екатерину Тациенко, Полину Остаркову, Максима Иванова, Ксению Пайкачеву, Ивана Рубца, а также студентов и магистрантов НТНУ, показавших отличные знания по выбранному направлению обучения и прекрасные навыки владения английским языком, навыки межличностного общения. Участники школы не только поработали вместе, но и подружились, общаясь в течение целой недели на занятиях, лекциях, во время культурно-развлекательных мероприятий – экскурсий на атомоход "Ленин", на современные перерабатывающие предприятия пищевой отрасли – ООО "Окраина", "Полярное море +".

"Подводя итоги работы Международной программы за 2017 год, – отметила профессор Шокина, – мы с уверенностью констатируем, что она была успешной. Норвежской стороной проекта с благодарностью был отмечен высокий уровень организации всех мероприятий программы".