Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Барк «Седов» с курсантами МГТУ отправился в плавание

10.07.2019

Встреча курсантов Института "Морская академия" Мурманского государственного технического университета, Мурманского морского рыбопромышленного колледжа им. И. И. Месяцева и Архангельского морского рыбопромышленного техникума, а также курсантов Волго-Каспийского морского рыбопромышленного колледжа, Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота и Калининградского морского рыбопромышленного колледжа с самым крупным из сохранившихся до наших дней учебным парусным судном состоялась 7 июля.

Уже 8 июля легендарный винджаммер с 78 мурманскими и архангельскими курсантами на борту отшвартовался от причала Балтийского порта и вышел в открытое море. Начался учебный рейс барка "Седов" №3/102-2019.

По отзывам бывалых моряков, самое сложное в рейсе – это его начало. Сразу после завтрака в первый день плавательной практики началось обучение. Так, на общем сборе курсантам рассказали о маршруте предстоящего рейса, провели общий инструктаж, а также ознакомили ребят с судовыми службами.

Занятия с группами курсантов продолжились после обеда. По информации Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота, первым делом ребятам рассказали об оснастке судна, названиях парусов и мачт. Не забыли и о безопасности – представители командного состава судна дали инструкции по действиям экипажа при возможных нештатных ситуациях. Затем состоялся первый подъем по вантам на марсовые площадки мачт. Восхождения наставники предварили подробнейшим инструктажем по технике безопасности.

Максим Кочетков из Мурманского государственного технического университета довольно быстро осилил свой первый подъем: "Мои друзья, кто раньше бывал на «Седове», рассказывали, что здесь и как. Но я не думал, что мне так понравится! Сегодня мне не было страшно, наверное, потому, что я уже поднимался на высокие площадки. Но спуститься оказалось труднее, чем подняться. Но, в общем, впечатления хорошие".

Удачный опыт вселил в ребят уверенность, многие проделали путь наверх несколько раз. Особо ловким разрешили подняться до салинга.

УПС "Седов" держит курс на финский порт Раахе, заход в который в соответствии с Планом-графиком запланирован на 12 июля.

Напомним, 31 июля барк с мурманскими курсантами на борту впервые после долгого перерыва зайдет в порт крупнейшего города за Полярным кругом. Возобновление плавательной практики для курсантов МГТУ на учебных парусных судах Росрыболовства стало возможным благодаря личному вмешательству врио губернатора Мурманской области Андрея Владимировича Чибиса. Таким образом, мечта многих курсантов пройти практику на легендарном паруснике "Седов" стала реальностью.

Материал подготовлен при поддержке пресс-службы Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота.