Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

МГТУ и МЧС договорились о сотрудничестве

10.04.2019

9 апреля 2019 г. в актовом зале Мурманского государственного технического университета ректор МГТУ Сергей Анатольевич Агарков и начальник Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Мурманской области Руслан Владимирович Назаров подписали соглашение о сотрудничестве.

Предметом соглашения, подписанного ректором МГТУ и начальником Главного управления МЧС России по Мурманской области, стало взаимодействие по следующим направлениям: профилактика, пропаганда и распространение знаний в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций с целью формирования в общественном сознании культуры безопасности жизнедеятельности; содействие созданию, развитию студенческого добровольного спасательного отряда Университета, укреплению его значимости, профессиональная ориентация молодежи, развитие спасательных видов спорта; обучение различных категорий населения, в том числе детей и молодежи, основам безопасности жизнедеятельности; обучение, подготовка и переподготовка студентов, состоящих в студенческом добровольном спасательном отряде Университета к действиям по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; привлечение студентов – членов студенческого добровольного спасательного отряда Университета, прошедших обучение и аттестованных на квалификацию «Спасатель», к поиску и спасению людей, пропавших в природной среде; реализация совместных научных и образовательных программ и проектов; организация и проведение конференций, выставок, тематических конкурсов, спортивных и культурно-массовых мероприятий по вопросам подготовки и реагирования на чрезвычайные ситуации, в том числе при участии детей и молодежи.

«Мы горячо и с большим энтузиазмом откликнулись на поступившую от МЧС инициативу о создании у нас спасательного отряда. Какую бы карьеру ни выбрали наши вступившие в отряд студенты и курсанты, какими бы разными ни были их пути, их всех объединит одно – стремление и желание заниматься этим поистине благородным делом. И я убеждён, что такая компетенция не помешает никому», – подчеркнул ректор С. А. Агарков.

«Мы подготовили для студентов, вступивших в отряд, уникальную программу: у них будет возможность надеть настоящую профессиональную форму пожарного и спасателя, выехать на импровизированный пожар с реальным задымлением, испытать себя в специальных спасательных операциях. Уверен, этот опыт будет крайне полезным и навсегда останется в сердцах участников, – отметил Р. В. Назаров.

Преподаватель дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» Мурманского морского рыбопромышленного колледжа имени И. И . Месяцева, куратор созданного студенческого спасательного отряда Алексей Алексеевич Канаев поздравил будущих спасателей и предложил дать название отряду – «Моряк».

Присутствующим на мероприятии был продемонстрирован фильм о подготовке мурманских спасателей. После торжественной церемонии подписания соглашения всем заинтересованным студентам ректор вручил сертификаты членов студенческого добровольного спасательного отряда МГТУ.