Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Комментарий по вопросу передачи УПС «Седов» в оперативное управление ФГБОУ ВО «КГТУ»

10.04.2017

УПС "Седов" является собственностью Российской Федерации и был закреплен за ФГБОУ ВО "МГТУ" на праве оперативного управления.

Решение о передаче УПС "Седов" в оперативное управление в ФГБОУ ВО "КГТУ", подведомственного Федеральному агентству по рыболовству, принято в рамках задачи оптимизации государственных расходов федерального бюджета на содержание учебных парусных судов и прохождение на них плавательной практики, а также проведение послерейсовых и капитальных ремонтов.

Многолетний опыт эксплуатации парусников (УПС "Седов" и УПС "Крузенштерн") показывает, что основными районами навигации в период проведения плавательной практики для обучающихся образовательных учреждений Росрыболовства являются Балтийское, Северное, Средиземное море. Также в г. Калининграде и г. Светлом находятся судоремонтные предприятия, которые имеют большой опыт ремонта и послерейсового обслуживания парусных судов. Это требует специального оборудования и наличия профессиональных кадров, в том числе по работе с такелажем (парусным вооружением), а также по корпусным работам, так как корпус барка "Седов" собран по уникальной технологии "холодной клепки".

Данное решение позволит существенно оптимизировать расходы федерального бюджета, связанные с эксплуатацией и ремонтом учебно-парусных судов Росрыболовства, а также проводить единую политику в части комплектования экипажей парусников и организации плавательной практики курсантов морских (конвенционных) специальностей всех шести вузов Росрыболовства.

Мероприятия, запланированные в рамках морской практики курсантов МГТУ в 2017 году, будут выполнены в полном объеме – уже завтра курсанты ММРК им. И.И. Месяцева отправятся из Мурманска в Калининград. Практика мурманских курсантов на легендарном "Седове" начнется 25 апреля. Более подробнее об этом – на сайте барка "Седов".