Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Доцент Кафедры технологии металлов и судоремонта МГТУ приняла участие в заседании президиума Координационного совета в области образования «Инженерное дело, технологии и технические науки»

09.11.2017

2 ноября 2017 г. в Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете состоялось расширенное заседание президиума Координационного совета в области образования «Инженерное дело, технологии и технические науки» с повесткой дня заседания: «О совершенствовании системы подготовки инженерных кадров для кораблестроительных и судостроительных предприятий России, а также для Военно-Морского флота».

Представителем МГТУ на заседании стала доцент Кафедры технологии металлов и судоремонта Татьяна Юрьевна Пашеева.

Ключевой темой обсуждения стала необходимость максимально приблизить содержание высшего технического образования к реальным потребностям отечественных судостроительных и судоремонтных производств в инженерных кадрах.

В ходе заседания вице-президент по техническому развитию АО «ОСК» Дмитрий Колодяжный поддержал инициативу создания на базе СПбГМТУ федерального учебно-методического объединения по образованию в области морской инфраструктуры.

Также в ходе работы президиума было признано целесообразным разделить подготовку специалистов по судостроению и судовождению. В этой связи Федеральному учебно-методическому объединению «Техника и технологии кораблестроения и водного транспорта» рекомендуется создать два структурных подразделения: «Эксплуатация водного транспорта» и «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры».

Кроме того, в рамках состоявшегося заседания принято решение о расширении состава Координационного совета. Теперь в его работе на постоянной основе будут принимать участие представители АО «ОСК», Минпромторга, ВМФ, а также и.о. ректора СПбГМТУ. Координационный совет по области образования «Инженерное дело, технологии и технические науки» создан в 2015 году и действует под эгидой министерства образования и науки РФ. Объединяя в своем составе представителей высшего образования и промышленных отраслей, определяет качество и совершенствование инженерного образования в России.