Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

На пленарном заседании в МГТУ представлен опыт Мурманской области в вопросе обеспечения безопасности

09.09.2021

Вопросы обеспечения безопасности обсудили сегодня в ходе пленарного заседания межведомственного опытно-исследовательского учения по выполнению мероприятий по защите территорий, входящих в Арктическую зону Российской Федерации. От Мурманской области с докладом выступила заместитель губернатора Ольга Кузнецова. Мероприятие состоялось на двух площадках: в Мурманске и Норильске.

«Вся территория Мурманской области входит Арктическую зону РФ, у нас действует также преференциальный режим ТОР. Регион становится точкой притяжения крупных компаний, приносящих миллиардные инвестиции. Проекты, которые реализуют 66 резидентов АЗРФ и 9 резидентов ТОР, – масштабные и требуют особого подхода к обеспечению безопасности, именно поэтому для нас очень актуальна тема сегодняшнего заседания», – отметила Ольга Кузнецова.

В подходе Мурманской области к обеспечению безопасности населения большое внимание уделяется цифровизации. Уже сформирован и утвержден комплексный проект цифровизации Мурманской области «Умный регион», который включает в себя несколько крупных блоков, в том числе, комплекс систем безопасности.

«У нас активно развиваются проекты, связанные с видеонаблюдением и видеоаналитикой, внедрен ряд важнейших систем – по контролю радиационной обстановки, мониторингу атмосферного воздуха, централизованного оповещения граждан. К этой работе активно подключены крупные предприятия. Так, совместно с «Росатомом» внедрили систему мониторинга радиоактивной безопасности», – пояснила вице-губернатор.

Межведомственное опытно-исследовательское учение стало вторым в Мурманской области мероприятием, которое организовано в рамках программы Председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах. В пленарном заседании, которое проходило на базе Мурманского государственного технического университета, приняли участие представители 14 стран.

/ Министерство информационной политики Мурманской области /