Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Представители МГТУ приняли участие в открытии памятного знака, посвященного легендарным мурманским моржам

08.10.2021

В день празднования 105-й годовщины со дня основания Мурманска, 3 октября 2021 г., на Семёновском озере, у домика моржей при участии исполняющей обязанности мэра г. Мурманска Т.И. Прямиковой, депутата областной Думы М.В. Белошеева, заместителя городского Спорткомитета г. Мурманска Блохина Д.В., почётного гражданина города-героя Мурманска Вульфовича Б.А., а также многочисленных любителей закаливания в холодной воде, их родных и близких, состоялось открытие Памятного знака, посвященного основателям зимнего плавания на Мурмане Михаилу Ивановичу Беседину и Анатолию Яковлевичу Степанову.

К этому знаменательному событию инициативная группа, в которую входил член правления Мурманской городской общественной организации «Морж», профессор кафедры ТПП МГТУ Владимир Гроховский, готовилась 3 года, согласовывая документы и проекты памятного знака (их было более двух десятков) с различными городскими организациями.

«…с Михаилом Бесединым, и с Анатолием Степановым мне посчастливилось общаться и внимать их мудрым советам 2 десятка лет, – отметил в своей речи Владимир Гроховский. – Это были замечательные люди – волевые спортсмены, незаурядные организаторы, душой и сердцем преданные системе оздоровления и закаливания в ледяной воде! Тысячи мурманчан на живом примере наших основателей зимнего плавания на Кольской земле освободились от простудных болячек, гриппов, ОРЗ, ОРВИ, почувствовали, как стали властвовать над своим телом, а не наоборот, избавились от неуверенности, нерешительности и самоедства, самоутвердились и приобрели уважение и даже восхищение близких им людей! И по несомненным заслугам мы сегодня отдаём должное и увековечиваем память этих великих северян, благодаря которым живет и процветает их детище и всё новые десятки и сотни людей приобщаются к зимнему плаванию! Нельзя не выразить слова искренней признательности за возможность открыть памятный знак основателям зимнего плавания на Мурмане руководителям нашего муниципального образования и городского Спорткомитета. Слова особой благодарности мы адресуем волонтерам Мурманского государственного технического университета во главе с их руководителем Даниилом Шпеком, курсантом-судоводителем 5 курса Морской Академии, по крупицам собравшим бесценный исторический архивный материал, посвященный истории зарождения, становления и развития зимнего плавания в Мурманске, начиная с 1965 года! Этот материал нам здорово пригодился!

И ещё искреннее спасибо мы выражаем дочери Анатолия Степанова – Алефтине Анатольевне Числавской-Степановой и внучкам Наталье и Анне Числавским, за сохранённые и переданные нам материалы, награды и другие знаки отличия их героического папы и дедушки! Так пусть живёт и процветает до скончания века это благородное и нужное дело, рождённое великими Михаилом Бесединым и Анатолием Степановым! Честь, слава и вечная память им!».

Выступивший затем Борис Аркадьевич Вульфович – почётный гражданин г. Мурманска, легендарный педагог с шестидесятилетним стажем работы в «высшей мореходке», бывший морж – отдал дань глубокого уважения основателям зимнего плавания, которых он знал лично и пожелал мурманским любителям плавания в холодной воде благополучия, процветания и здоровья!

Под звуки государственного гимна России памятный знак основателям зимнего плавания на домике моржей был открыт. В почётном карауле стояли курсанты военно-учебного центра МГТУ, студенты 3 курса Института арктических технологий Ярослав Шайхутдинов и Павел Гончар.

Здесь же, на Семёновском озере, 3 октября состоялись приуроченные к 105-летию Мурманска соревнования – заплывы моржей на 105 метров. Температура воды была не выше +5 градусов.

Профессор Владимир Гроховский, морж с 30-летним стажем, также принял участие в состязании и завоевал бронзовую медаль в своей возрастной группе, показав результат – 2 мин, 42 сек.

Поздравляем Владимира Александровича!

__

Фото: Артём Собинин, Моржи города Мурманска