Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Студент из Норвегии поделился своими впечатлениями об обучении в МГТУ

08.06.2017

Аудун Орхус – первый норвежский студент из университета Тромсё, обучавшийся в Мурманском государственном техническом университете по программе обмена в магистратуре на "Гидробиологии". Он находился в Мурманске в течение полугода, изучал дисциплины на кафедре биологии и успешно окончил первый курс магистратуры.

– Аудун, какие плюсы, на Ваш взгляд, в том, что Вы прошли обучение в МГТУ?

– То, что я жил и учился здесь, изучал русский язык очень поможет мне в будущем. Это очень полезно для меня, как для профессионала, потому что после учебы я надеюсь найти работу, связанную с рыболовством на севере и сотрудничеством с российскими рыбаками. Теперь я знаю структуру рыбохозяйственного комплекса: какие есть агентства, ученые, рыбаки, кто с кем и как взаимодействует.

– Что Вам запомнилось больше всего за время Вашего пребывания в Мурманске?

– Думаю, что, если я проснусь ночью в Норвегии, и кто-то предложит вспомнить о Мурманске, то я сразу представлю вид, открывающийся с площадки у памятника "Алёши". Еще меня очень поразил парад на 9 мая. Было очень интересно его смотреть, осознавать, как русские этот день ценят, какие мероприятия проводят в праздничные дни и отдают дань памяти героям. Еще мне понравилась филармония: и само здание, и музыка. Также было интересно узнать, как в России учатся и живут студенты, как устроен университет. Мне нравится, что здесь, в МГТУ, есть столовая. Я каждый день обедаю в ней, потому что в Норвегии я привык брать с собой бутерброды и это бывало не очень удобно.

Кроме того, на мой взгляд, здесь студенты меньше проводят времени в университете, а больше занимаются дома. У нас университеты стараются воспитать критическое мышление. В норвежской системе образования это очень важный момент. В МГТУ же, на моем направлении подготовки, преподаватели старались дать нам как можно больше знаний, чтобы мы в дальнейшем могли успешно работать.

– Что, на Ваш взгляд, важно для Баренц-региона?

– Я хотел бы обратить внимание на использование ресурсов этого региона и Баренцева моря. Я думаю, что важен не только экспорт рыбной продукции, но и развитие рыбохозяйственной деятельности внутри региона. Я хочу, чтобы люди гордились, что живут здесь, чтобы молодые специалисты хотели здесь работать, не уезжали в другие города и страны, развивали регион и себя вместе с ним. Я считаю, что люди на севере могут замечательно сосуществовать независимо от политической обстановки в мире.

– Аудун, что планируете делать по возвращении домой?

– В августе начну готовиться к магистерской работе. А до этого надеюсь немного отдохнуть. Верю, что лето у нас, на севере, всё-таки наступит. Кстати, хочу когда-нибудь вернуться в Россию в качестве туриста, поездить по разным городам, посмотреть страну.

Я хотел бы поблагодарить сотрудников международного отдела, потому что без них я бы не смог сюда попасть. Спасибо всем студентам и преподавателям, которые здесь помогли мне и со стипендией, и с адаптацией, которые общались со мной. У меня в МГТУ появились друзья, с которыми я очень хочу продолжить общение в будущем.