Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Дню рыбака посвятили торжественное собрание в МГТУ

07.07.2017

Мурманский государственный технический университет является наследником великой истории и традиций формирования кадрового потенциала рыбной промышленности страны, отметил в своем поздравлении ректор С.А. Агарков.

В Мурманском государственном техническом университете прошло торжественное собрание, посвященное Дню рыбака. В мероприятии приняли участие работники университета, студенты, курсанты, представители организаций-партнеров МГТУ, в том числе генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Николай Дмитриевич Демяненко. С наступающим праздником присутствующих поздравил ректор МГТУ Сергей Анатольевич Агарков.

Уважаемые коллеги! Курсанты и студенты! Дорогие друзья!

9 июля 2017 года в 52-ой раз мы будем отмечать День рыбака. Это праздник всех, кто посвятил свою профессиональную жизнь работе в рыбохозяйственной отрасли. Но День рыбака – это не только профессиональный праздник. Это поистине всенародный праздник, любимый всеми нашими людьми за его близость к народу, многогранность и колорит. Не перечесть, сколько в народе существует шуток, анекдотов, баек про рыбалку и рыбаков, как среди профессионалов, так и рыбаков-любителей.

Особый статус у этого праздника, конечно, в приморских регионах и портовых городах, история становления которых и их социально-экономическое развитие тесно связаны с морем, с трудом рыбаков. История города-героя Мурманска – яркое тому подтверждение. И пример немеркнущей рыбацкой славы – истории людей профессии, которые и в мирное время, и в тяжелые годы военного лихолетья всегда были на передовой, честно выполняя свой трудовой и воинский долг. Давайте вспомним тех, кем мы гордимся. Это наши прославленные Герои социалистического труда: Мошников Константин Матвеевич, Телов Прокопий Фёдорович, Козлов Василий Тихонович, Шаньков Иван Тимофеевич, Решетов Прокопий Прокопьевич, Попов Василий Александрович, Городилов Павел Иванович, Шайтанов Дмитрий Иванович. Это Герой социалистического труда Орликова Валентина Яковлева – одна из первых женщин-капитанов в мире, в честь которой названа улица в Мурманске. Это и, конечно, Герой социалистического труда Маклаков Андрей Яковлевич, в честь которого названа улица в Мурманске, в годы Великой Отечественной войны он воевал на Северном флоте, на легендарных траулерах «Пассат» и «Туман».

Как сегодня не вспомнить славный подвиг нашего рыболовного траулера РТ-10 «Лебедка» – в военные годы сторожевика «Туман», который, не дрогнув, вступил в единоборство в неравном бою с тремя новейшими германскими эсминцами типа «Редер», каждый из которых имел на своем вооружении по пять 127-миллиметровых орудий и мог развивать скорость до 66 км/час? Когда в самый разгар боя вражеским снарядом сбило развевающийся на гафеле опаленный флаг, тотчас сквозь пламя на корму бросился раненый рулевой Константин Семенов и, схватив флаг, высоко поднял его над головой, но был снова ранен. Когда после гибели командира «Тумана» командование кораблем принял старший помощник лейтенант Леонид Рыбаков и который последним, тридцать седьмым по счету, покинул борт израненного, но не побежденного сторожевика «Туман». 10 августа в 1941 года в 5 часов 50 минут волны Баренцева моря сомкнулись над израненным кораблем.

Как ярко этот подвиг характеризует дух, мужество и стойкость наших людей, для которых трудности корабельного быта, буйство и непредсказуемость водной стихии являются абсолютно обыденной частью морской, рыбацкой профессии! Сегодня проходя мимо острова Кильдин, корабли гражданского и военно-морского флота приспускают флаги и дают протяжный гудок.

Мир технологий сегодня меняется очень стремительно. На смену ручному труду все больше приходит безлюдных механизмов, способных выполнять операции без участия человека. Эти тенденции наблюдаются и в рыбохозяйственной отрасли, в промышленном рыболовстве.

Да, наверное, когда-нибудь на смену человеку придет искусственный интеллект, способный обеспечивать выполнение многих производственных операций без живого участия человека. Но что точно не изменится, так это морская стихия, с которой невозможно договориться, которую невозможно покорить. К ней можно лишь адаптироваться, познавая ее секреты и учась жить с ней в гармонии. И какого бы мы не достигли технологического прогресса, это останется непреходящей истиной, и труд рыбака будет по-прежнему строиться на традициях, которые передаются из поколения в поколение и закладываются, начиная с образовательных учреждений, готовящих профессиональные кадры для отрасли.

Конечно, благодаря техническому прогрессу жизнь современного моряка стала несколько проще. Однако она не претерпела никаких изменений с точки зрения соответствия требованиям к личностным и морально-психологическим качествам, без которых невозможен труд в море. Я говорю о взаимовыручке, чувстве коллективизма, способности слаженно и профессионально действовать в экстремальных условиях. Это только с берега кажется, что профессия моряка очень романтична. Но на самом деле, это – тяжелая работа. «Море слабых не любит», – факт, проверенный самой жизнью. Отсюда и особые профессиональные требования к тем, кто выбирает этот нелегкий, но очень почетный и уважаемый в народе труд.

Почему я об этом сегодня говорю. Как известно, на основании Распоряжения Совета Министров СССР от 11 января 1950 года впервые в СССР и в мире в городе Мурманске было создано высшее мореходное училище (МВМУ) в системе рыбной промышленности страны. До этого ни в СССР, ни в других странах мира не было высшего учебного заведения, специально готовившего кадры для работы на флотах рыбной промышленности. Мурманский государственный технический университет является наследником этой великой истории и традиций формирования кадрового потенциала рыбной промышленности страны.

И наша задача, моя, как ректора – чтобы эта история не прерывалась. Чтобы все то лучшее, что есть, перенести через настоящее в будущее: в теоретической и практической подготовке, в воспитании настоящих промысловиков, грамотных технически – что безусловно, и, особенно важно, любящих свою профессию и море!

Мы часто слышим, что, не дай бог, жить во времена перемен. Это китайская народная мудрость, слова которой приписывают великому мыслителю Конфуцию. Но есть другая китайская народная мудрость, которая гласит: «Человек, который почувствовал ветер перемен, должен строить не щит от ветра, а ветряную мельницу».

Мы сегодня как раз находимся на этапе больших перемен – МГТУ обрел нового учредителя. Это значит, что нам предстоит провести большую кропотливую работу по отстраиванию всей системы морского рыбохозяйственного образования. И в этом смысле, говоря фигурально, нам нужна «ветряная мельница», чтобы ветер перемен принес ощутимые созидательные результаты.

Я думаю, иногда в жизни нужен резкий поворот. Ведь перемены, если они не превращаются в разрушительную революцию – это, в том числе, профилактика застоя, который возникает всегда, где есть привычка к чему-либо. Нам не надо бояться перемен. Нам нужно сделать все, чтобы они стали качественно результативными, чтобы мы смогли поднять на новый уровень все лучшее, что досталось нам в наследство в сфере подготовки высококвалифицированных инженерных кадров для рыбного хозяйства. Ведь будущее – это всегда продолжение настоящего, а оно сегодня в наших руках.

Дорогие друзья, коллеги, студенты и курсанты, дорогое наши ветераны! Я поздравляю всех с Днем рыбака, желаю всем нам успехов! Счастья и здоровья вам и вашим семьям! Трудовых, общественных и личностных достижений на благо развития рыбного хозяйства страны и рыбохозяйственной отрасли Северного бассейна! Россия была, есть и будет одним из ведущих рыбопромышленных государств мира, а МГТУ был, есть и будет всегда готовить кадры для отрасли и работы на флотах рыбной промышленности! С праздником!

После выступления ректора работники МГТУ получили заслуженные награды. Был отмечен и вклад в университетскую жизнь заведующего музеем МГТУ Алексея Серафимовича Гуркина, которого коллеги проводили на заслуженный отдых.