Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Преподаватель МГТУ Александр Порцель принял участие в международной научной конференции

06.11.2020

29 и 30 октября 2020 года в Архангельске проходила Международная научная конференция «Архипелаг Шпицберген: от terra nullius к территории взаимодействия. К 100-летию со дня подписания Шпицбергенского трактата». Как и другие крупные научные форумы в условиях пандемии, конференция была перенесена в онлайн-формат.

Программа двухдневной конференции включала в себя пленарное заседание и семь тематических секций. Выступление преподавателя Мурманского государственного технического университета, кандидата исторических наук, доцента кафедры философии и права Александра Порцеля было посвящено теме «Судьбы угольных компаний на Шпицбергене» и проходило в рамках секции «Экономика архипелага в ХХ столетии».

Всего в работе научной конференции приняли участие более 40 исследователей (историков, политологов, социологов, биологов, культурологов, историков права, музейных работников) из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска, Мурманска, Выборга, Норвегии, Швеции, Бельгии, Италии, а также Баренцбурга и Лонгйирбюэна.

Организаторами конференции выступили Архангельский краеведческий музей, Санкт-Петербургский институт истории Российской Академии наук, Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лавёрова Уральского отделения Российской Академии наук, АНО «Издательство «Политическая энциклопедия» («РОССПЭН») и компания «Норникель».

Как отметили участники, состоявшаяся международная конференция по своей представительности и тематической широте не имеет аналогов. Её результаты, несомненно, окажут положительное влияние на дальнейшее сотрудничество стран – участников Договора о Шпицбергене 1920 года, и прежде всего России и Норвегии: государств, внесших наибольший вклад в освоение архипелага Шпицберген и прилегающих островов, которые и в настоящее время активно осуществляют здесь экономическую и научную деятельность.

По итогам конференции издательством «Политическая энциклопедия» будет опубликован сборник научных статей, куда войдёт и работа Александра Константиновича. Участники Конференции высказались за проведение следующей международной конференции на Шпицбергене.