Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Выпускники МГТУ пополняют ряды судоремонтников

06.07.2017

5 июля 2017 года обучающимся направеления подготовки Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры получили дипломы о высшем образовании.

Выпускники Морского института пополнят ряды судоремонтников, которых с нетерпением ждут на «35 СРЗ» и в головном филиале "Судоремонтный завод "Нерпа" АО "ЦС "Звездочка". На этих предприятиях начинающие кораблестроители проходили производственную и преддипломную практики.

На «35 СРЗ» состоялась защита выпускных квалификационных работ, на которой присутствовали преподаватели кафедры, руководство Филиала «СРЗ «Нерпа» и «35 СРЗ» ОАО «ЦС «Звёздочка».

Сегодня производство остро нуждается в молодых профессиональных кадрах. С целью привлечения молодежи к инженерной специальности судоремонтные заводы организуют целевые направления ребят на учебу с условием их последующего возвращения на завод. Для реализации такой схемы заключается трехсторонний договор между СРЗ, университетом и студентом. Работодатель берет на себя расходы на обучение. Такая форма организации позволяет молодежи без ущерба для семейного бюджета бесплатно получать профессиональные компетенции и одновременно не думать о поисках работы после окончания ВУЗа.

Работодатель гарантирует трудоустройство выпускника со статусом «молодой специалист» с соответствующими социальными гарантиями – выплатой пособия в размере не менее 30000 руб., стопроцентной оплатой жилья, фиксированным размером заработной платы на уровне специалиста высокой квалификации, иногородним ребятам предоставляется благоустроенное общежитие. Это результат партнерского сотрудничества: кафедра – университет – судоремонтный завод.

В этом году в четвертый раз студенты-корабелы принимали участие в научно-техническом конкурсе молодых инженеров-исследователей, проводимого на Филиале «СРЗ «Нерпа» в рамках общеотраслевого конкурса под эгидой АО «Объединенная судостроительная корпорация». Как показала практика, конкурс является прекрасной площадкой для проверки своих сил и знаний, психологически закаляет, учит увереннее держаться перед аудиторией, что впоследствии очень помогает при защите ВКР.

Впереди у ребят непростой этап становления в профессиональном и деловом смысле. Готовыми решениями из вузовских методичек на производстве не обойтись. Однако не стоит забывать, что нередко и опытным инженерам бывает необходимо вновь перелистать учебники и конспекты, чтобы найти правильное техническое решение в вопросах ремонта надводных и подводных кораблей. Так или иначе, оно рождается лишь там, где знания умножаются на опыт и труд, а правильность выбранного пути каждого выпускника покажет только жизнь.