Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В МГТУ состоялось торжественное мероприятие, посвященное началу военной подготовки курсантов на военной кафедре

06.03.2018

6 марта 2018 г. в Мурманском государственном техническом университете прошло мероприятие, посвященное началу подготовки курсантов на военной кафедре МГТУ.

В рамках мероприятия в университетской Галерее почетной славы героев-североморцев «На северных рубежах России» состоялся торжественный митинг, который открыла приветственной речью губернатор Мурманской области М. В. Ковтун. В своей речи губернатор отметила важность происходящего:
"Новое открытие военной кафедры в МГТУ, как и строительство Нахимовского училища, только подчеркивает огромное значение, которое придает Минобороны РФ и руководство нашей страны Мурманской области как форпосту России в Арктике. Сегодня престиж военной профессии как никогда высок, соответственно, высок и спрос на военные кафедры в вузах. Я уверена, что от желающих обучаться не будет отбоя и вы сможете отбирать лучших из лучших. И я надеюсь, что университет сможет обеспечить такой уровень образования, который не хуже чем в военных вузах".

Со словами поздравлений и напутствий к курсантам обратились начальник штаба материально-технического обеспечения Северного флота Капитан первого ранга В. И. Мордкович, военный комиссар Мурманской области Капитан первого ранга В. Т. Соловей, заместитель председателя Совета депутатов г. Мурманска М. В. Белошеев, председатель региональной организации ветеранов подводного флота и моряков-подводников ВМФ Ю. И. Бояркин, генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Н. Д. Демяненко, настоятель Храма Спаса на водах протоиерей Андрей Амелин. Также в мероприятии приняли участие курсанты-нахимовцы и юнармейцы.

Завершился митинг торжественной речью ректора МГТУ С. А. Агаркова и памятной фотосессией для музея МГТУ. После митинга взводы курсантов отправились в расположение военной кафедры и приступили к занятиям.

Первыми слушателями военной кафедры после конкурсного отбора станут 84 курсанта и студента, обучающихся сейчас в МГТУ на 2-м, 3-м и 4-м курсах. Главное командование Военно-Морского Флота РФ сделало заказ на подготовку специалистов по трём военно-учётным специальностям (три учебных взвода): пулеметчик (командир отделения), корабельный электрик (матрос), корабельный радиотелеграфист (матрос).

Напомним, военно-морская кафедра входила в структуру вуза с 1950 по 2008 год и подготовила за это время более 15 тысяч офицеров запаса.

Приветственное слово Ректора С. А. Агаркова:

Уважаемые гости! Уважаемые работники! Товарищи курсанты!

Сегодня мы даём старт подготовке курсантов на военной кафедре Мурманского государственного технического университета. Хочу отметить, что это результат большой и очень кропотливой работы всего коллектива Университета. Работы, которая была по достоинству оценена на высшем государственном уровне и закреплена в распоряжении Правительства РФ № 1892р от 31 августа 2017 года «О создании военной кафедры при Мурманском государственном техническом университете».Что заставляет гордиться и возлагает огромную ответственность на Университет – на руководство, преподавателей, военных воспитателей и самих обучающихся.

С 6 марта 2018 года, спустя ровно 10 лет, МГТУ вновь приступает к выполнению государственного заказа по кадровому обеспечению военно-обученного резерва Вооруженных сил России. Главное командование Военно-Морского Флота России по согласованию с командованием Северного флота сделало заказ на подготовку специалистов по трём военно-учётным специальностям, две из которых (корабельный электрик и корабельный радиотелеграфист), являются родственными морским гражданским специальностям, и одна общевойскового профиля (пулеметчик), что позволяет максимально охватить весь спектр специальностей и направлений подготовки, реализуемых в Университете, предоставить нашим студентам право на получение без отрыва от основной учёбы военную специальность.

Хочу отметить, что военная подготовка в Мурманской «вышке» (позволю себе употребить некогда привычное название нашего МГТУ) имеет богатую историю и славные традиции. Военно-морская кафедра входила в структуру вуза с момента его основания в 1950 году до 2008 года включительно. За это время из стен вуза вышло более 15 тысяч офицеров запаса. Очень отрадно, что сегодня, спустя ровно 10 лет, эти традиции будут возобновлены и продолжены!

Товарищи курсанты! Поступив на военную кафедру, вы сделали в своей жизни ещё один ответственный выбор, который позволит вам не только приобрести военную специальность и получить (в случае успешного прохождения учебных сборов и сдачи выпускных экзаменов) воинское звание, но и если понадобится профессионально и с честью выполнить свой конституционный долг по защите Отечества.В сегодняшнее не простое для нашей страны время это особенно важно – уметь защищать Родину. Но могу со всей ответственностью сказать, что у России никогда и не было простых времён. Если я не прав, пусть историки меня поправят.

В свое время выдающийся русский философ и видный деятель советской культуры Алексей Федорович Лосев так высказался об истории России: "Мы знаем весь тернистый путь нашей страны, мы знаем томительные годы борьбы, побед, недостатка, радости, страданий, но для сына своей Родины всё это свое, неотъемлемое, родное".

Товарищи курсанты! Статья 59 Конституции Российской Федерации гласит: «Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации».Но это не только долг! Это еще и вера, беззаветная любовь к Родине, к месту, в котором родился и вырос, к своей семье! Это вера в себя, в страну, в дело, которому служишь, во всё то, что заставляет нас гордиться своими корнями, своей историей, своей Родиной. Всё, что нам так дорого, надо уметь защищать. И делать это надо не только с честью, но и высокопрофессионально. Я бы сказал высокотехнологично. Потому что время такое – высокотехнологичное.

Приведу высказывание известного российского мыслителя Ивана Ильина, которое, на мой взгляд, очень актуально сегодня по своему глубинному нравственно-патриотическому смыслу:
«Кто любит Россию, тот должен желать для нее свободы; прежде всего свободы для самой России, ее международной независимости и самостоятельности; свободы для России – как единства русской и всех других национальных культур; и, наконец, – свободы для русских людей, свободы для всех нас – свободы веры, искания правды, творчества, труда и собственной реализации».

В этом, на мой взгляд, заключаются огромный смысл и хороший наказ всем нам в сегодняшнее время.
В завершение своих слов хочу поблагодарить всех, кто нам помогает в этом очень не простом деле подготовки молодого поколения высокопрофессиональных специалистов.

Слова особой благодарности хочу выразить командующему Северным флотом адмиралу Николаю Анатольевичу Евменову, который принял самое деятельное участие в открытии военной кафедры и укреплении шефских связей Северного флота и МГТУ.

Курсантам хочу пожелать упорства в овладении военной науки. Будьте смелыми в замыслах, делах и поступках, не бойтесь брать на себя инициативу и ответственность, ставьте высокие цели и большие задачи, которые наполнят особым смыслом вашу жизнь. И тогда успехи не заставят себя долго ждать.

Товарищи курсанты! Поздравляю вас с началом военной подготовки в Мурманском государственном техническом университете!

Новость на официальном портале Правительства Мурманской области

Распоряжение Правительства РФ о создании военной кафедры при МГТУ (39 КБ)