Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В МГТУ дан старт подготовке нового набора курсантов на Военной кафедре

05.02.2019

5 февраля 2019 г. в Мурманском государственном техническом университете прошло торжественное мероприятие, посвящённое началу подготовки нового набора курсантов на Военной кафедре МГТУ.

Участниками построения стали первый заместитель председателя Мурманской областной Думы Владимир Владимирович Мищенко, заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска Игорь Николаевич Морарь, настоятель храма «Спас-на-Водах» отец Андрей Амелин, вице-адмирал, главный военный инспектор военного комиссариата Мурманской области Юрий Иванович Бояркин, наставник отдела безопасности мореплавания ФГУП «Атомфлот» Вадим Витальевич Гнилозубенко, родители и родственники курсантов, начинающих подготовку на Военной кафедре.

С приветственным словом к курсантам МГТУ обратились почётные гости мероприятия.

«В Мурманском государственном техническом университете остаётся неизменным высокое качество образования, – отметил первый заместитель председателя Мурманской областной Думы Владимир Владимирович Мищенко. – Среди выпускников много профессионалов с большой буквы, живущих и работающих в самых разных регионах страны и за рубежом. Это говорит о многом».

По словам Владимира Владимировича, знания и навыки, приобретённые курсантами во время обучения на Военной кафедре, обязательно пригодятся молодым людям в дальнейшем.

«Вы отобраны для обучения на военной кафедре, – подчеркнул вице-адмирал, главный военный инспектор военного комиссариата Мурманской области Юрий Иванович Бояркин. – Конечно, наличие военной кафедры при университете говорит, в первую очередь, о престиже учебного заведения. Выбрав для себя гражданскую профессию, вы одновременно можете получить военную специальность без отрыва от образовательного процесса. Это нелегко, но я думаю, вы преодолеете все трудности, поскольку имеете хорошую цель».

Как отметил в своём выступлении ректор Сергей Анатольевич Агарков, Мурманский государственный технический университет по праву гордится своей историей, которая неразрывно связана с подготовкой моряков. Многие из выпускников после окончания вуза продолжили свой профессиональный путь в качестве кадровых офицеров Военно-морских сил.

Завершили мероприятие показательное выступление группы 61 Отдельной Киркинесской Краснознамённой бригады морской пехоты Северного флота и торжественный марш курсантов Военной кафедры МГТУ.

Приветственное слово ректора

---
Товарищи курсанты, товарищи преподаватели военной кафедры МГТУ!

Уважаемые гости!

Я рад приветствовать всех сегодня здесь, в старейшем университете Кольского Заполярья, вся история которого, начиная от создания (11 января 1950 г.) и до сегодняшнего дня (69 лет) – в следующем году мы будем праздновать 70-летие – связана с подготовкой моряков.

Мурманский государственный технический университет по праву гордится своей историей. Став первым высшим учебным заведением в стране и мире, специально готовившим кадры командного состава флота рыбной промышленности, мы достойно продолжаем эти традиции и сегодня, обеспечивая Северный бассейн профессиональными кадрами плавательного состава морских судов.

Хочу особо подчеркнуть тот исторический факт, что Совет Министров СССР распоряжением № 259-р от 11 января 1950 года распространил на Мурманское Высшее Мореходное училище Министерства рыбной промышленности СССР действие Постановления Государственного Комитета Обороны от 5 марта 1944 года № 5311 «О мероприятиях по подготовке командных кадров военно-морского флота».

Таким образом, одновременно с образованием училища перед ним ставились две задачи: подготовка кадров для рыболовного флота СССР и подготовка офицеров запаса для военно-морского флота. На этом основании, на базе высшего мореходного училища была создана военно-морская кафедра. Таким образом, Военно-морская кафедра (ВМК) входила в структуру вуза со дня его создания (с 1950 года по 2008 год) и обеспечивала выполнение государственного заказа по подготовке офицеров запаса по пяти военно-учётным специальностям. Всего за время существования кафедры было подготовлено более 15 000 офицеров запаса, многие из которых продолжили свой профессиональный путь после окончания вуза в качестве кадровых офицеров Военно-морских сил.

На современном этапе истории, понимая неразрывную связь профессиональной подготовки гражданских моряков с задачами военных моряков – как в мирное время, в рамках взаимодействия по решению совместных задач, связанных с чрезвычайными ситуациями на море, поиску и спасению людей, так и в условиях возможной военной агрессии против нашей страны, на государственном уровне было принято решение о возобновление военной подготовки в нашем Университете. Распоряжением Правительства РФ от 31 августа 2017 г. №1892-р было принято решение создать военную кафедру при федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Мурманский государственный технический университет».

Таким образом, после 10-летнего перерыва (военная кафедра прекратила своё существование в 2008 году) военная кафедра возобновила подготовку по военно-учётным специальностям.

Сегодня наши студенты могут без отрыва от освоения гражданской специальности получить после успешного обучения и сдачи экзаменов воинское звание, что является, в прямом смысле, колоссальным конкурентным преимуществом, позволяющим успешно прошедшим военную подготовку выпускникам делать успешную профессиональную карьеру после окончания университета.

Товарищи курсанты, в этот день я хочу поздравить всех, кто поступил на военную кафедру. Отрадно констатировать, что военная подготовка в МГТУ очень востребована среди молодёжи, причём не только Кольского Заполярья. Для получения качественного и актуального требованиям времени (с учётом военной подготовки) образования, в МГТУ приезжают поступать абитуриенты из других регионов страны.

Хочу всем вам пожелать успехов в освоении очень сложной военной науки. Безусловно, это потребует значительных волевых усилий над собой, терпения и целеустремлённости. Но хочу заверить: всё это окупится, причём с лихвой, и с точки зрения полученных профессиональных компетенций, и в карьерном плане, так как значительно расширятся возможности выбора сфер вашей будущей работы и профессиональной деятельности.

Уверен, многие из вас, кто сегодня только начинает свой жизненный путь в освоении будущей специальности, через ряд лет станет высокого уровня профессионалом и впишет твёрдым почерком своё имя в историю Университета, историю нашего края и историю нашей страны.

Несите с достоинством и честью звание курсанта легендарной Мурманской Мореходки, чтите морские традиции (и традиции Кольского Заполярья), станьте надёжными защитниками родного Отечества.

Товарищи курсанты! Поздравляю вас с началом военной подготовки на военной кафедре Мурманского государственного технического университета!

Сюжет ГТРК "Мурман"