Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В Мурманске открыт современный морской пассажирский терминал

04.10.2016

Проект "Арктическая гавань" играет важную роль в жизни региона, создает новые условия для развития морского круизного туризма, считает председатель Совета Федерации

Одним из главных подарков столице Кольского края к вековому юбилею стало открытие современного морского пассажирского терминала. 4 октября 2016 года, в день столетия Мурманска, состоялось торжественное открытие обновлённого здания Морского вокзала.

В церемонии, собравшей сотни горожан и гостей города, приняли участие председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Ивановна Матвиенко, губернатор Мурманской области Марина Васильевна Ковтун, глава муниципального образования город Мурманск Алексей Борисович Веллер, заместитель министра транспорта России – руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Александрович Олерский, генеральный директор "Росморпорта" Андрей Владимирович Тарасенко. В церемонии также принял участие ректор МГТУ Сергей Анатольевич Агарков.

В рамках церемонии на площади перед Морским вокзалом прошло парадное построение курсантов Морского института МГТУ.

Обновленный Морской вокзал – замечательный подарок Мурманску и его жителям, заявила Валентина Матвиенко. Глава Совета Федерации подчеркнула, что проект "Арктическая гавань" играет особую роль в жизни региона, делает его важнейшим транспортным узлом.

"Сто лет – это круглая, действительно, юбилейная дата. Все сто лет мурманчане служили своему Отечеству верой и правдой. Сегодня город встречает свой юбилей обновлённым. Мы отмечаем открытие нового здания Морского вокзала. Проект "Арктическая гавань" – это важная составляющая Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и госпрограммы экономического и социального развития Арктики, направленная на улучшение качества жизни людей", – отметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Современный морской пассажирский терминал – это важнейший инфраструктурный объект не только для города, но и для всего региона, заявила председатель Совета Федерации. "Нам в том числе важно развивать морской круизный туризм. Здесь будут созданы условия для того, чтобы у Мурманской области появилась возможность полноценно принимать иностранных туристов. И в целом Мурманску есть что показать миру – Заполярье с его красотами, замечательной природой, заповедниками. Я думаю, что интерес будет большой", – выразила уверенность Валентина Ивановна Матвиенко.

При этом председатель Совета Федерации подчеркнула, что морской порт и дальше будет служить интересам России и Мурманска. Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года, Северный морской путь открывают большие возможности для Мурманска как в плане развития промышленности, так и в качестве базы для российских нефтегазовых компаний.

"Мурманск внешне похорошел, он развивается. Это, конечно, заслуга, в первую очередь, мурманчан, которые живут в этом суровом крае, любят его. Удивительные люди, с особым характером, с северной закалкой, великие патриоты как Мурманска, так и этого края. Мне очень приятно приехать в этот день и быть вместе с мурманчанами, от души поздравить их с замечательным юбилеем и с теми успехами, которых они добились. Я абсолютно уверена, что Мурманск – это не только героическое прошлое, славное настоящее, но и замечательное будущее. Сегодня перед Мурманской областью открываются новые перспективы, а это значит, что жизнь людей будет лучше", – сказала Валентина Матвиенко.

В свою очередь губернатор Мурманской области Марина Ковтун отметила, что Мурманск в день своего рождения получает прекрасный подарок в виде Арктической гавани. Глава региона подчеркнула символичность открытия Морвокзала Мурманска в день 100-летия города.

"Наш город родился и рос как морские ворота России в Арктике. И эта его роль сегодня только возрастает. Отныне Мурманск – действительно гостеприимно распахнутые морские ворота России в Арктике", – отметила Марина Ковтун, добавив, что это стало возможным благодарю сотрудничеству правительства Мурманской области и Минтранса России, вниманию к нашему региону федерального центра.