Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Ректор МГТУ принял участие в совещании с руководителями научных и образоватательных организаций Северо-Западного федерального округа

02.11.2018

1 ноября 2018 г. в Санкт-Петербургском горном университете состоялось совещание министра науки и высшего образования Российской Федерации Михаила Михайловича Котюкова с руководителями научных и образовательных подведомственных организаций, расположенных на территории Северо-Западного федерального округа.

Открывая совещание, министр отметил: «Впервые, с момента создания в мае этого года Министерства науки и высшего образования, мы собрались в таком расширенном составе, чтобы обсудить системные подходы к решению тех задач, которые поставлены Президентом Российской Федерации в майском Указе. Такие встречи планируется проводить на регулярной основе, и, я надеюсь, они будут способствовать выработке общих решений и подходов к вызовам, которые стоят сегодня перед нашей страной».

Министр науки и высшего образования представил 7 заместителей министра, курирующих ключевые вопросы деятельности Минобрнауки России, а также рассказал об организационной структуре министерства, которая сегодня состоит из 23 департаментов и 2 самостоятельных отделов, а также включает сеть подведомственных организаций. В настоящий момент министерство выполняет функции учредителя более 1000 организаций, в числе которых: научных организаций – 545; образовательных организаций – 281; учреждений культуры – 9; учреждений здравоохранения – 17; организаций, выполняющих административно-хозяйственные функции 8; предприятий – 155.

Переходя от организационно-структурных вопросов к задачам, стоящим перед министерством, министр обратил особое внимание на исполнении майского Указа Президента от 7 мая номер 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

«Министерство науки и высшего образования было определено «головным» ведомством по разработке национального проекта «Наука» и соисполнителем по национальному проекту «Образование». Успех национальных проектов и программ в значительной степени зависит от эффективной и слаженной работы наших команд. Скажу больше, именно управленческим командам научных и образовательных организаций предстоит сыграть ключевую роль в предстоящих изменениях», – отметил Михаил Михайлович.

Завершилось совещание обсуждением вопросов, которые были озвучены руководителями подведомственных Минобрнауки России научных и образовательных организаций.

Ректор Мурманского государственного технического университета Сергей Анатольевич Агарков обратил внимание министра на актуальные вопросы морского образования, являющегося одним из главных приоритетов укрепления кадрового потенциала для арктических регионов, экономика которых имеет ярко выраженный морской характер, и обратился к Михаилу Михайловичу Котюкову за поддержкой в решении ряда вопросов, связанных с организацией обучения курсантов, в частности – обеспечения курсантов питанием и обмундированием.

Как отметил ректор, для того, чтобы подготовка высококвалифицированных морских инженерных кадров в полной мере отвечала требованиям современной морской индустрии, необходимо, чтобы тренажерно-стендовая база отвечала лучшим международным стандартам, что требует соответствующего целевого государственного финансирования на укрепление материально-технической инфраструктуры. Решение этих вопросов позволит поднять подготовку морских специалистов, в которых очень нуждается Мурманская область, на новый качественный уровень, уверен ректор.

Фотографии предоставлены пресс-службой Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.