Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Из Мурманска стартует уникальная парусная экспедиция

02.09.2015

На борту музея-ледокола "Ленин" в информационном центре по атомной энергии состоялась пресс-конференция, посвященная российско-китайской полярной парусной экспедиции. Она отправится утром 3 сентября из порта города-героя Мурманск. Примечательно, что в этот же день начнется официальный визит Президента Российской Федерации Владимира Путина в Китай.

Руководствуясь высокой договоренностью Президента РФ и Председателя КНР Си Цзиньпина о совместном праздновании 70-летия Великой Победы над германским фашизмом и японским милитаризмом, международным экипажем яхты "Циндао-Китай" подготовлена данная высокоширотная полярная парусная экспедиция. Впервые в истории мирового яхтинга российскую часть Арктики планируется пройти исключительно под парусом высокоширотным Северным морским путем в коридоре 78-82 градуса северной широты в рекордно короткий срок.

Маршрут экспедиции пройдет севернее Новой Земли, Северной Земли и Новосибирских островов. Затем через Берингов пролив команда выйдет к бухте Провидения. Финиширует же в Циндао – крупнейшем городе-порте на берегу Желтого моря (Китайская Народная Республика). Завершиться экспедиция должна в течение двадцати дней.

Экипаж тримарана многонационален и включает руководителя Экспедиционного центра Российского Географического Общества в Республике Крым яхтенного капитана Низовцева Сергея Валентиновича (руководитель экспедиции), шкипера – известного китайского яхтсмена Го Чуаня, матросов Монежи дю Сорбье Кантан Мари Жана и Крота Жошена Германа (Франция), Франка Тима Бастиана и Херманна Бориса Йоханнеса (Германия).

Экспедиция готовилась в течение двух лет, тримаран "Циндао-Китай" был спущен на воду в июле этого года, а экипаж команды был успешно собран в августе. Затем Го Чуань вместе с командой вышли на яхте из Ла Трините-сюр-Мер (Франция) и прибыли в порт Киркенес (Норвегия), прежде чем добраться до Мурманска.

В ходе пресс-конференции шкипер яхты Го Чуань представил присутствующим каждого из членов экипажа: "Нас шестеро из разных стран мира. Если бы эта экспедиция планировалась 70 лет назад, то мы бы боролись друг против друга на поле боя. Но сейчас мы отправляемся в плавание вместе с целью пропаганды мира и спорта. У нас различные цвета кожи и мы разные, но в наших сердцах мы имеем много общего. Мы посвятили себя парусному спорту и нашей профессии. И сейчас, я надеюсь, что мы сможем сделать что-то более значимое. Помимо продвижения парусного спорта, мы сможем сделать что-то еще большее – предпринять меры по укреплению мира с помощью спорта".

Затем Го Чуань прочитал послание принца Монако Альбера II (он входит в состав Попечительского Совета РГО) от имени Организации мира и спорта с наилучшими пожеланиями членам экспедиции: "Вы готовитесь проплыть через Северо-Восточный проход и поэтому я хотел бы выразить мои самые теплые пожелания Вам в этом выдающемся вызове, который вы решили принять. Принимая этот трудный путь, Вы показываете приверженность и преданность не только к вашей страсти, но также к основным ценностям спорта – миру, уважению и терпимости. Я уверен, что вы добьетесь своей цели и установите новый мировой рекорд. Я верю в вашу уникальную команду".

В работе пресс-конференции приняли участие Денис Моисеев – председатель Мурманского отделения Всероссийского Географического Общества, доцент кафедры биоэкологии МГТУ, Светлана Цыкунова заместитель начальника отдела развития туризма Министерства развития промышленности и предпринимательства Мурманской области, Василий Богословский почетный полярник, руководитель Международного экологического фонда "Чистые моря" (фонд обеспечивает оперативную связь с яхтой на протяжении всего пути экспедиции), представители правительственной делегации КНР.

За день до старта экспедиции, экипаж тримарана, представители китайской делегации, Правительства Мурманской области, ветераны Великой Отечественной Войны, кадеты и школьники возложат цветы к мемориалу "Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны" ("Алеша").

Эта сложнейшая экспедиция поддержана Президентом Русского Географического Общества Сергеем Шойгу, Ассоциацией полярников России, посольством Российской Федерации в Китайской Народной Республике, администрацией города Циндао и руководством Китайской Народной Республики, рядом предприятий и организаций Китая. Большую помощь в подготовке экспедиции оказало руководство Мурманской области и лично губернатор Марина Ковтун, ФГУП "Атомфлот", командование ВМФ России, Северного и Черноморского флотов, Международный экологический фонд "Чистые моря".