Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Барк «Седов» выйдет в рейс 16 июня 2017 года

02.06.2017

Сейчас на борту находятся 104 практиканта из Морского института МГТУ, Мурманского морского рыбопромышленного колледжа им. И.И. Месяцева и других образовательных организаций Росрыболовства.

Курсанты прошли необходимое обучение перед выходом в море, посещают теоретические и практические занятия судовых специалистов, под руководством боцманов и матросов выполняют работы по покраске корпуса судна, фальшборта, палубных механизмов и надстроек, несут вахты на судовых постах.

Выход в рейс согласно графику, утвержденному Росрыболовством, запланирован на 16 июня 2017 года из порта Светлый. Маршрут рейса "Седова" во многом совпадает с маршрутом "Крузенштерна" – из-за совместного участия в международной регате больших парусных судов. По окончании учебной навигации 17 августа 2017 года барк "Седов" вновь вернётся в Калининградскую область для проведения ремонтных работ и подготовки к рейсам 2018 года.

Напомним, исходя из распоряжения Федерального агентства по управлению государственным имуществом от 14 апреля 2017 года, УПС "Седов" был закреплен на праве оперативного управления за Калининградским государственным техническим университетом с согласия правопреемника. Таким образом, изменилась только география оперативного управления, сам же парусник, как "Крузенштерн" и "Паллада", по-прежнему остается в собственности Федерального агентства по рыболовству.

В ходе пресс-конференции, состоявшейся 1 июня 2017 года, ректор КГТУ В.А. Волкогон рассказал о задачах, поставленных перед руководством университета по сохранению знаменитого исторического корабля и выполнению программ плавательной практики: "Седов" сохранит за собой статус учебного парусного судна и, в перспективе, будет совершать три учебных рейса, ежегодно предоставляя место практики не менее 340 курсантам со всей России. Основу финансирования содержания барка по-прежнему будет обеспечивать госбюджет, но будут изыскиваться и внебюджетные источники.

Кроме того, на прошедшей пресс-конференции обсуждались вопросы, касающиеся постоянного экипажа корабля. По словам ректора КГТУ, команда парусного судна – это эксклюзивные специалисты, чей многолетний опыт и профессионализм – залог качественного выполнения рейсовых заданий и дипломатических миссий, поэтому администрация университета заинтересована в максимальном сохранении действующего плавсостава УПС "Седов".