Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В МГТУ подходит к концу обучение норвежского студента из Университета Тромсё

02.05.2017

Учебе Аудуна Орхуса посвящен материал, который разместили на сайте Университета Тромсё – Арктическом университете Норвегии.

Статья Кетиля Нильсена, Университет Тромсё:

– Надеюсь, с русскими студентами в Норвегии обращаются так же хорошо, как со мной здесь в Мурманске.

Студент магистратуры Аудун Орхус проводит весенний семестр в Мурманском Государственном Техническом Университете. Факт сам по себе знаменательный и Аудун войдёт в историю как первый студент, приехавший в этот партнёрский вуз в Мурманске по обмену от Университета Тромсё.

– В Тромсё я учусь в магистратуре по морскому рыболовству и аквакультуре. У меня возникло желание поучиться в России. Изначально наш институт рыбного хозяйства не имел официального договора о студенческом обмене с русскими университетами, но этот вопрос уладили и вот я здесь.

То, что Аудун захотел поехать в Россию – не случайно. Он владеет русским, так как сразу после высшей школы Рингсакер поехал на север в Тромсё, имея чёткую цель – начать учёбу на бакалавриате, где главной темой является изучение России.

– На этом направлении мне попался один интересный курс о политике Северных регионов и сотрудничестве в сфере упраавления морскими ресурсами. Мне стало любопытно и я решил углубить свои знания по этой теме. Поэтому я поступил в институт рыбного хозяйства на магистерскую программу, по которой обучаюсь в данный момент.

Аудун рассказал нам о том, что в МГТУ ему оказали очень тёплый приём. Поселили его на территории кампуса, в здании, которое, по всей вероятности, раньше было гостиницей. А теперь используется в качестве общежития для иностранных студентов.

– Тех, кто захочет приехать сюда учиться, я могу заверить в том, что люди здесь очень услужливые и часто жертвуют своими интересами ради того, чтобы помочь другим. Я искренне хочу надеяться, что русские студенты, которые приезжают в Норвегию, получают такое же хорошее к себе отношение, как я получаю тут.

О формах преподавания могу сказать, что они особо не отличаются от того, к чему я привык дома, в Норвегии. Но в предметном отношении узнаю, например, больше о советских и русских научных традициях. Очень был удивлён тем, что тут изучают научное наследие Фритьофа Нансена. Обе темы практически отсутствуют в учебной программе по моему направлению дома.

– Я изучаю курсы в институте биологии, среди прочего биоэкономику и качество воды вокруг Кольского полуострова. Обучаюсь, надо признать, на русском языке, но для меня это лишь преимущество, таким образом я совершенствую знание русского языка.

– Семинар как форма обучения используется широко, а так же работа в группах по 4- 5 человек. Кстати, только что я получил очень оригинальное задание – представить мои размышления на тему того, какой будет мировая рыбная промышленность через 100 лет. Но прежде – нас ждёт экскурсия в Апатиты и Кировск, говорит Аудун в заключении.

В конце мая заканчивается его обучение в нашем университете. По возвращении домой, Аудун продолжит обучение в магистратуре по морскому рыболовству и аквакультуре. Выпустившись через год, он планирует найти работу в сфере управления рыболовством.

С интервью с Аудуном об учебе в МГТУ можно также ознакомиться, пройдя по ссылке.