Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Официальный комментарий пресс-службы МГТУ в адрес редакции газеты «Мурманский вестник»

01.06.2017

1 июня 2017 года на сайте издания был опубликован материал под заголовком "Смена вывески беду не навлечет" (автор – Яна Волкова), в котором содержится ложная информация.

Комментируя информацию, размещенную на сайте МГТУ по итогам совещания в Минобрнауки России (22 мая 2017 г.), где обсуждался разработанный МАГУ проект программы развития объединенного университета, создаваемого в Мурманске на базе ФГБОУ ВО "МАГУ" и ФГБОУ ВО "МГТУ", автор, со ссылкой на интервью с ректором МАГУ Сергеевым А.М., пишет, что "в ведении Министерства образования и науки находится только одна морская образовательная организация – Керченский государственный морской технологический институт…".

Эта информация не соответствует действительности, так как ФГБОУ ВО "КГМТУ" является признанной в установленном порядке морской организацией, подведомственной Федеральному агентству по рыболовству. КГМТУ никогда не находился в ведении Министерства образования и науки РФ. По данному факту направлена претензия в адрес газеты "Мурманский вестник" с требованием опровергнуть недостоверную информацию.

В тексте также сказано, что в МГТУ "сохранились нерешенные вопросы: открытие военной кафедры, аккредитация всех направлений аспирантуры, обеспечение формой студентов". Доводим до сведения редакции, что мероприятия по открытию военной кафедры проводятся в установленном для ФГБОУ ВО "МГТУ" порядке, прописанном в "дорожной карте", утвержденной Главкомом ВМФ России адмиралом Владимиром Королёвым. А нерешенным является этот вопрос в случае передачи МГТУ в ведение Минобрнауки России и последующей реорганизации путем присоединения к МАГУ. Так как решение о создании военной кафедры принималось с учетом морского профиля МГТУ для подготовки кадров в интересах Минобороны России по военно-учетным специальностям, родственным морским гражданским специальностям.

Об аспирантуре. В связи с распоряжением Правительства РФ №647-р от 8 апреля 2017 года заявление на государственную аккредитацию программ аспирантуры, реализуемых в МГТУ, будет подано в установленном порядке после получения необходимых разъяснений.

Вопрос обеспечения формой и питанием курсантов вузов (в статье указано "студентов"), находящихся в ведении Федерального агентства по рыболовству и осуществляющих в соответствии с международными требованиями подготовку плавательного состава судов рыбопромыслового флота, определен постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2012 г. № 1094 и не является для вузов Росрыболовства, в том числе МГТУ, проблемным.

Напомним, одним из главных вопросов, который на сегодняшний день не нашел своего отражения в представленном МАГУ проекте программы объединенного университета, является вопрос по подготовке членов экипажей морских судов и их дипломирования в соответствии с требованиями Международной конвенции ПДНВ-78. Эти мероприятия могут осуществляться исключительно в морских образовательных организациях, признанных в установленном порядке (приказ Минтранса РФ от 8 июня 2011 г. N 157, приказ Минтранса России от 10 февраля 2010 г. N 32).