Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

За вторым дипломом – в МГТУ

31.08.2016

Об учителе физкультуры который решил стать инженером, сдал ЕГЭ на 174 балла и поступил на очную форму обучения Нижегородского университета, узнала вся страна. Учиться никогда не поздно – на столь актуальную и интересную тему мы побеседовали с ректором МГТУ Сергеем Анатольевичем Агарковым

– Сергей Анатольевич, это единичный, уникальный случай или новый тренд в образовании?

– Описанная ситуация – это далеко не единственный случай. Есть немало конкретных жизненных примеров людей, которые, проявив решительность в воплощении своих профессиональных планов, становились студентами и в более старшем возрасте.

В целом, на современном этапе можно говорить уже о тенденции в образовании, обусловленной объективной реальностью, связанной с развитием науки, ускорением темпов смены технологий, которая обозначила переход от концепции "обучения на всю жизнь" к "обучению через всю жизнь". В последние годы более пристальное внимание на международном и национальном государственном уровне уделяется образованию взрослых. Так, в Рекомендациях об обучении и образовании взрослых (ЮНЕСКО, 2015г.) отмечается, что одними из основополагающих элементов в процессе обучения, позволяющих взрослым приобретать знания, навыки и компетенции для полноценной деятельности в быстро меняющейся социальной и рабочей среде, являются непрерывная подготовка и повышение профессиональной компетенции. Эти процессы в любом возрасте подразумевают развитие способностей, необходимых каждому для осуществления своих трудовых прав и свобод, поддержку востребованности на рынке труда, наличие перспектив получения достойной работы и осуществления успешной карьеры. Другими словами, возможность осознания себя не заложником обстоятельств, а в полном смысле хозяином своей судьбы, способным достигать поставленные цели.

Кстати, в Государственной программе Российской Федерации "Развитие образования" на 2013 – 2020 годы формирование гибкой системы непрерывного образования, развивающей человеческий потенциал, обеспечивающей текущие и перспективные потребности социально-экономического развития страны, определено как приоритетная задача для отечественного образования.

– Скажите, отвечает ли МГТУ потребностям современных студентов в этом смысле?

– Могу с уверенностью сказать, что в Мурманском государственном техническом университете созданы все условия для непрерывного образования – благодаря реализации основных образовательных программ среднего профессионального и высшего образования по широкому спектру специальностей и направлений подготовки, различных дополнительных образовательных программ. Предоставлена возможность одновременного освоения нескольких образовательных программ, а с учетом уже полученного образования, имеющейся квалификации, опыта практической деятельности можно выбрать индивидуальный образовательный маршрут.

МГТУ является крупнейшим вузом в регионе, в его структуре институты и факультеты, филиал в г. Апатиты, работающий в тесном взаимодействии с институтами Кольского научного центра РАН.

По специальностям и направлениям подготовки кадров в области инженерного дела, технологии и технических наук в МГТУ обучается более 80% от общего количества студентов по программам высшего образования в Мурманской области. Подготовка специалистов среднего звена осуществляется на базе Мурманского морского рыбопромышленного колледжа, Архангельского морского рыбопромышленного техникума и филиала МГТУ в г. Полярный.

В системе отраслевого образования Росрыболовства МГТУ занимает ведущие позиции по морской (конвенционной) инженерно-технической подготовке специалистов командного и технического (обеспечивающего) состава для работы на морских судах, обеспечения работы флота и береговой инфраструктуры. В течение двадцати лет университет успешно осуществляет подготовку кадров для нефтегазовой промышленности. Ежегодно мы выпускаем специалистов для судостроения, востребованных предприятиями ОАО "Центр судоремонта "Звездочка".

В новом 2016/2017 учебном году мы предлагаем абитуриентам 37 образовательных программ по 21 направлению подготовки бакалавриата, 31 программу по 16 направлениям подготовки магистратуры, 9 программ по 7 специальностям высшего образования. На базе колледжей, входящих в структуру университета, можно получить среднее профессиональное образование по 20 специальностям. Нашим студентам предоставляется возможность осваивать программы с использованием дистанционных технологий, что позволяет обеспечить доступность образования вне зависимости от места проживания и режима работы.

– Какие направления и специальности, на Ваш взгляд, наиболее привлекательны и востребованы на рынке труда?

– Сегодня трудно выбрать более или менее привлекательные профессии, многое зависит от предпочтений самого абитуриента, уровня осознанности выбора профессии, подготовленности к ее освоению. Судя по итогам приемной кампании на очную форму обучения, наиболее популярные специальности связаны с IT-технологиями, автоматизацией технологических процессов, радиоэлектроникой, нефтегазовым производством, энергетикой, техникой и технологиями кораблестроения и водного транспорта.

Примечательно, что перечисленные направления подготовки относятся к профессиональной деятельности в области техники и технологий. К слову, в текущем году на бюджетные места на очную форму обучения поступили абитуриенты с более высокими баллами ЕГЭ, чем в прошлом – это свидетельствует не только о возросшем интересе к инженерно-техническим профессиям, но и о повышении в целом образовательного потенциала абитуриентов для подготовки востребованных современной экономикой инженерных кадров. Не секрет, что обучение на инженерных специальностях требует не только огромных интеллектуальных усилий, но и достаточно хорошей общеобразовательной подготовки по таким предметам как математика, физика, и далеко не все абитуриенты с невысокими баллами способны выдержать многолетний марафон и доучиться до конца.

Если говорить о востребованности той или иной специальности на рынке труда, важно ориентироваться не только на текущие, но и на перспективные потребности экономики. В нашем регионе перспективы социально-экономического развития тесным образом связаны с реализацией арктических проектов, формированием Кольской опорной зоны. Основными направлениями ее специализации являются сервисное обеспечение мореплавания по трассам Северного морского пути и экспорт транспортных услуг, сервисное обеспечение реализации проектов освоения нефтегазовых морских месторождений в российском секторе Арктики, а также добыча и переработка водных биологических ресурсов и различных видов стратегического минерального сырья. Оценивая реализацию приоритетных проектов с позиции их кадрового обеспечения, можно быть уверенными в том, что МГТУ способен обеспечить подготовку и обучение необходимых специалистов.

– Какие трудности могут возникнуть у специалиста с экономическим или гуманитарным образованием, если он пожелает освоить инженерную профессию?

– Мы действительно наблюдаем растущий спрос на инженерные специальности среди тех, кто уже получил диплом экономиста или юриста. И это новая тенденция профессионального образования, которую диктует рынок труда.

Интересно, что в этом сегменте потенциальных абитуриентов немало тех, кто уже имеет диплом экономиста или юриста и получил образование, в том числе, и в нашем университете в те времена, когда именно эти специалисты были востребованы. Теперь они приходят к нам осваивать профессию инженера в расчете на продолжение или начало новой успешной карьеры. Так что получение именно инженерного второго высшего образования – это действительно растущий тренд новой социально-экономической реальности, которая определяет современный формат личностной мотивации на образование через всю жизнь.

Важно отметить, что сегодня действующие нормы и правила в области образования позволяют вузам самостоятельно проводить вступительные испытания для тех, кто уже имеет диплом о высшем или среднем профессиональном образовании. Поэтому мы приглашаем всех желающих, кто хочет воспользоваться этим правом, пройти обучение на подготовительных курсах для сдачи ЕГЭ, которые начнут работать с сентября и успеть записаться на прохождение экзаменов по тем же трем предметам, которые сдают выпускники общеобразовательных школ. Обращаю внимание, что прием студентов на обучение по заочной форме завершается 31 октября 2016 года.

– Сегодня в практику кадровой работы предприятий и организаций внедряются профессиональные стандарты. Какие изменения в связи с этим происходят в системе профессионального образования?

– Современные реалии таковы, что требования к квалификации работников постоянно растут и это объективный процесс, диктуемый развитием современной экономики. Естественно, возникает потребность, во-первых, в актуализации и внедрении новых профессиональных стандартов, отвечающих требованиям современной экономики и работодателей, во-вторых, в совершенствовании подходов к оценке квалификации работников.

В настоящее время активно развивается процесс формирования Национальной системы профессиональных квалификаций, включая разработку национальной и отраслевых рамок квалификаций, профессиональных стандартов, системы профессионально-общественной аккредитации профессиональных образовательных программ, независимой оценки квалификации.

3 июля 2016 года Президент России подписал закон "О независимой оценке квалификации", который вступит в силу с 1 января 2017 года и станет базовым документом, регулирующим формирование объединениями работодателей системы независимой оценки квалификации на соответствие профессиональным стандартам. Профессиональный стандарт – это документ, раскрывающий с позиций работодателей и профессиональных сообществ цель и содержание вида профессиональной деятельности, требования к квалификации, образованию и обучению, опыту практической работы, необходимым знаниям и умениям работника. На сегодняшний день разработано и утверждено Минтрудом России более 800 стандартов.

Каждому уровню квалификации в профстандарте, а их всего 9, соответствуют требования к образованию и обучению работников. И если для первого уровня достаточно пройти краткосрочное обучение и инструктаж, то начиная с шестого уровня и выше необходимо пройти обучение по программам высшего и дополнительного профессионального образования с учетом специфики видов профессиональной деятельности.

Хочу обратить внимание, что обязательной составляющей в структуре профстандарта являются требования не только к уровню профессионального образования, но и к направленности основных и дополнительных программ профессионального образования, которые должны в полной мере соответствовать условиям квалификационных уровней, необходимых для осуществления определенного вида профессиональной деятельности. Перечисленные тенденции и законодательно закрепленные нормы задают новый уровень качественных характеристик в сфере труда, где востребованными специалистами будут только те, кто наилучшим образом сможет адаптироваться к возросшим требованиям.

На мой взгляд, многие пока до конца не осознали суть происходящих процессов. И я говорю не только о необходимости прохождения дополнительного обучения для успешного осуществления профессиональной деятельности в соответствии с новыми требованиями. Речь идет и о повышении личностной конкурентоспособности на национальном и международном рынках труда.

По данным комплексного наблюдения условий жизни населения Российской Федерации в 2014 году, из числа лиц в возрасте 15 лет и более, занятых в экономике и имеющих профессию, подтвержденную дипломом (свидетельством), более 35% выполняли работу, не соответствующую полученной специальности, из них только чуть более трети (37%) получили специальную профессиональную подготовку, переподготовку и обучение. Это говорит о том, что потенциал системы профессионального образования, особенно дополнительного профессионального образования в повышении квалификации используется явно недостаточно.

Именно система дополнительного профессионального образования способна мобильно и эффективно реагировать на новые требования экономики, возрастающие запросы населения на приобретение дополнительных компетенций, в первую очередь на повышение квалификации и профессиональную переподготовку. МГТУ, в структуре которого есть Институт дополнительного профессионального образования, Факультет повышения квалификации командных кадров флота, Многофункциональный центр прикладных квалификаций, является единственным вузом в регионе, который имеет возможность наряду с программами второго высшего образования организовать переподготовку и повышение квалификации по широкому спектру профессий, от рабочих до высококвалифицированных специалистов. При этом в университете применяется гибкая система, которая дает возможность построения индивидуального образовательного маршрута с учетом базового образования абитуриента, его практического опыта и курсов повышения квалификации.

В новом учебном году слушатели смогут пройти переподготовку для получения новой квалификации и права ведения нового вида профессиональной деятельности более чем по 40 программам, разработанным в соответствии с требованиями профессиональных стандартов и федеральных государственных образовательных стандартов.

В том случае, когда профессиональная деятельность полностью удовлетворяет потребности человека и отвечает современным требованиям для совершенствования профессиональных компетенций и навыков, мы предлагаем программы повышения квалификации. Всего специалистами университета с участием заинтересованных работодателей разработано более 50 программ, к учебному процессу привлекаются ведущие преподаватели университета, специалисты предприятий и учреждений Мурманской области.

– Сергей Анатольевич, что бы Вы пожелали тем, кого могут заинтересовать перспективы продолжения обучения? Особенно людям среднего и старшего возраста.

Учитывая, что "в сорок лет жизнь только начинается", хочу пожелать не бояться ставить перед собой амбициозные цели. Принимая взвешенные решения, ориентируйтесь не только на сегодняшний день, но и на будущее.

И если вы планируете построить успешную карьеру, достичь высокого уровня профессионализма, повысить личностную конкурентоспособность в сфере труда, то надо уже сегодня определить пути достижения своих целей и выбрать траекторию дальнейшего обучения. Университет готов помочь в реализации ваших профессиональных планов.

Источник: ИА "Север Пост"